Битва за недра Минприроды предлагает узаконить стратегические перечни сырья

Как стало известно "Ведомостям", Минприроды хочет предоставить государству право "первой ночи" при приобретении стратегических видов минерального сырья. Помимо нефти, газа и алмазов в эту категорию входят также большинство добываемых в России металлов.

Инициатива МПР закреплена в очередном варианте проекта кодекса "О недрах", над которым министерство работает с начала года. Статья 10 кодекса гласит: "Минеральное сырье, имеющее особое значение для обеспечения экономического развития, обороны и безопасности РФ, признается стратегическим. Перечень стратегических видов минерального сырья устанавливается правительством РФ. В отношении стратегических видов минерального сырья федеральными законами может быть установлено приоритетное право Российской Федерации на покупку таких видов минерального сырья".

Проект не конкретизирует процедуру реализации государством своего приоритетного права на особо важное сырье, отсылая к несуществующим законам. Представители МПР вчера отказывались официально комментировать эту инициативу. Источник "Ведомостей" в министерстве говорит, что таким образом государство получит больше рычагов влияния на сырьевые отрасли. "Бюджет во многом зависит от цен на нефть, но государство сейчас никак не может их контролировать, - говорит источник в МПР. - Проект кодекса дает государству возможность, к примеру, скупать нефть, когда ее экспорт невыгоден".

Реализация замысла МПР может коснуться большинства российских добывающих компаний. Перечень стратегических видов сырья правительство установило еще в 1996 г. , напоминает юрисконсульт компании "Юникон" Юлия Грачева. Премьер Виктор Черномырдин отнес к этой категории практически все "валютоносное" сырье: нефть, газ, алмазы, золото, серебро, платиноиды, никель, медь и целый ряд цветных, редких и редкоземельных металлов. В перечень не попал алюминий, зато в нем присутствуют бокситы - алюминийсодержащая руда.

Если реализовать идею МПР, в подвешенном положении может оказаться "СУАЛ", на долю которого приходится 90% добычи бокситов в России. Потребовав от него продажи стратегической руды, государство может лишить его сырья для производства алюминия. В "СУАЛе" вчера не комментировали предложения МПР.

Представитель крупной нефтяной компании не понимает смысл предложений Минприроды. "Мы государству и так продаем нефть в необходимых объемах, - говорит нефтяник. - Государство может хоть всю нефть скупить, пусть только платит". А сотрудник крупной металлургической компании уточняет, что весь вопрос в цене. "Если речь идет об изъятиях, то это недопустимо, - заявляет он. - Но если государство готово платить нормальные деньги, то почему бы нам не продать? " Ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко опасается того, что лоббисты через Думу смогут принудить государство к обязательной покупке производимого ими сырья. "Система гарантированного сбыта - мечта любого производителя. Но ни одна страна не может себе такого позволить, - говорит Литвиненко. - Если так пойдет и дальше, мы скоро услышим, что питьевую воду и поваренную соль тоже надо занести в список стратегических".

Активность Минприроды настораживает ведомство Германа Грефа. Замминистра Мухамед Циканов сказал вчера "Ведомостям", что официальный разработчик кодекса "О недрах" - это Министерство экономического развития. "Правительство будет рассматривать проект, написанный нашим министерством, - говорит Циканов. - Мы практически закончили его разработку и скоро направим на согласование в министерства и ведомства". Циканов говорит, что положений о праве государства на приоритетную покупку каких-либо видов сырья он содержать не будет. "Подобные меры могут закладываться только лишь в договоры, которые государство будет заключать с недропользователями", - отмечает он.

Депутат Госдумы от "Яблока" Алексей Мельников сомневается в своевременности кодификации законодательства о недрах. По его мнению, для начала необходимо наработать солидный опыт управления недрами, а пока ограничиваться совершенствованием системы лицензирования и переуступки прав на разработку недр.

Дмитрий Симаков Александр Беккер

МПР будет настаивать на принятии Кодекса о недрах  »
Юридические статьи »
Читайте также