Белоруссии переставили НДС Торговля с соседом может подорожать

С 2005 г. начал действовать новый порядок исчисления и уплаты НДС при экспорте товаров в Белоруссию и импорте из нее.

Раньше налог платили те, кто продает товар, теперь -- те, кто покупает.

Произошло это благодаря изменениям в двух документах. Первый -- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" от 15 сентября 2004 г. Документ вступил в силу 1 января 2005 г. В соглашении речь идет только о товарах, произведенных в РФ или Республике Беларусь. А с февраля 2005 г. начал действовать и закон 102-ФЗ, который регламентирует налогообложение в отношении всех других товаров при торговле с Республикой Беларусь.

Новые акты вносят изменения в принцип исчисления и уплаты НДС при экспорте или импорте товаров из Республики Беларусь. Раньше по отношению к Белоруссии применялся режим налогообложения "страна отправления", то есть НДС (18%) приходилось платить той фирме, которая продает товар.

Соглашение и закон 102-ФЗ меняют эту систему на противоположную. Установленный режим называется "страна назначения", при котором НДС за товар платит получающий, то есть импортер, в то время как фирма-экспортер, продающая товар, налог за него платить не должна.

"Для российских налогоплательщиков соглашение касается только товаров, произведенных на территории России и Белоруссии, -- говорит Александра Бирюкова, директор правового департамента аудиторской фирмы "Консалт". -- При импорте товаров, происходящих из третьих стран, в РФ будет действовать старый режим, однако предъявленный белорусскими поставщиками НДС организации не смогут возместить из бюджета Белоруссии".

Платить дважды

По мнению белорусской стороны, изменения принципа налоообложения должны облегчить работу российских и белорусских фирм, торгующих друг с другом.

"В конечном этапе изменения должны оказаться позитивными для предприятий", -- считает начальник Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Евгений Герштейн. Сами предприятия и аудиторы с этим не согласны.

"Вводимые изменения могут ухудшить товарооборот с Белоруссией, -- говорит Александра Бирюкова, -- белорусы, получающие товар, будут платить за него в любом случае, но если он произведен не в России, то им придется платить за него дважды. Первый раз -- НДС в свои налоговые органы в связи с ввозом товаров, второй -- размер НДС, включенный в стоимость товара, который должны будут платить российские продавцы в нашу налоговую инспекцию. В этом случае иностранные товары, которые предлагают белорусам российские фирмы, теряют конкурентоспособность, что может привести к расторжения контрактов о поставках продукции, либо российские экспортеры будут вынуждены ввозить такие товары в Белоруссию через компании в третьих странах".

кстати

- В отличие от России, в Республике Беларусь документ был официально опубликован и с ноября велась разъяснительная работа с компаниями, чтобы они могли ориентироваться в новой схеме налогообложения.

- Всю белорусскую документацию на эту тему можно посмотреть на сайте www.nalog.by.

- Текст соглашения в ближайшее время появится на сайте Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга www.cedipt.spb.ru.

Цифры

20 тыс. петербургских предприятий участвуют в торговом процессе с Республикой Беларусь

Источник: Петроградский союз предпринимателей

Галина Асташенкова

Налоговая реформа по-прокурорски У Владимира Колесникова "есть наработки" по поводу НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также