Ловля роскоши Правительство хочет обложить икру акцизом

Черная икра в скором времени может пополнить список подакцизных товаров. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил вчера, что правительство, обеспокоенное масштабами браконьерства, собирается ввести специальные лицензии на промысел и оборот осетровых, а икру, которую чиновники считают "предметом роскоши", обложить акцизом.

Поголовье осетровых рыб на Каспии в последние несколько лет резко сокращалось, в основном из-за браконьерского лова. В то же время падала и доля России на мировом рынке икры: если к 1997 г. ежегодный экспорт икры был больше 450 т, то в прошлом году (в рамках введенной Международной конвенции по охране дикой природы (CITES) квоты) российским рыбакам было позволено экспортировать не более 55 т.

Проведя вчера совещание по проблемам рыбной отрасли, вице-премьер Гордеев заявил, что планируется ввести лицензирование промысла осетровых рыб и оборота продукции из них, в том числе икры. Планируется, что продавать в магазинах икру можно будет только в том случае, если на упаковке появится штамп уполномоченного CITES органа, свидетельствующий о законности промысла. Гордеев поручил в течение двух-трех месяцев доработать проект президентского указа, предусматривающего введение специальных форм отчетности на предприятиях, занимающихся ловом и переработкой осетровых. Поправки в Налоговый кодекс и закон о лицензировании отдельных видов деятельности, вводящие лицензии и акциз, планируется внести на рассмотрение правительства уже в ближайшее время.

Введение лицензий и акциза - принципиальный подход к решению проблемы незаконного лова осетровых, согласованный Минсельхозом и Минэкономразвития, объясняет первый замминистра экономического развития Иван Матеров. Проблема незаконного лова осетровых в последние два года только усугублялась, считает Матеров, и выход был найден в отнесении осетровых и икры к подакцизным товарам. "Осетровые - это, условно говоря, предмет роскоши. Поэтому, с нашей точки зрения, особенно жесткий метод учета подакцизных товаров решит проблему бесконтрольного лова", - говорит Матеров.

Но рыбаки думают, что акцизом и лицензиями воспроизводству поголовья осетровых не поможешь. "В первую очередь нужно с помощью уже принятых законов наладить контроль за торговлей осетровыми и продукцией из них в Москве, - говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий по добыче и воспроизводству осетровых Валерий Пальцев. - 100% икры, которая продается в Москве, незаконного происхождения". Он объясняет, что астраханские рыболовецкие компании официально поставляют на внутренний рынок считанные килограммы икры, основная же масса идет на воспроизводство поголовья осетра или продается на экспорт. При этом в рознице в Москве, по его данным, килограмм икры стоит около 6000 руб. , тогда как произведенная официально икра не может быть дешевле 9000 руб.

Торговцы на это отвечают, что к ним вся икра поступает абсолютно легально. "Мы думаем, что введение лицензий и акциза не скажется на нашей деятельности", - говорит директор по связям с общественностью сети супермаркетов "Седьмой континент" Ирина Телицына. Она объясняет, что компания много лет работает с крупными поставщиками, от которых товар приходит "гарантированного качества и со всеми необходимыми документами". А представитель другой крупной торговой сети говорит, что покупателей черной икры введение акциза вряд ли напугает - это и так довольно дорогое удовольствие.

Анфиса Воронина Александр Беккер

Автозаложники Предварительный взнос граждан при провозе иномарок через границу возрос в 3 - 4 раза  »
Юридические статьи »
Читайте также