Четверо на один «ствол»

С 1 июля частным охранно-сыскным предприятиям придется избавиться от половины «стволов», а оставшиеся перекрасить в белый цвет. На минувшей неделе руководителям петербургских частных охранных предприятий (ЧОП) представители МВД РФ разъяснили, как жить дальше. Частную охрану разъяснения не утешили.

Согласно новым правилам, принятым правительством РФ в апреле, с 1 июля количество короткоствольного оружия, разрешенного к использованию ЧОПам (самый распространенный – пистолет ИЖ-71), уменьшается в два раза. На четырех охранников будет приходиться один служебный пистолет.

Председатель профсоюза негосударственных предприятий безопасности «Законность и правопорядок» Юрий Курганский сообщил корреспонденту «ПП», что сдать в утиль придется примерно 2-2,5 тыс. «стволов». К тому же огнестрельное оружие, конструктивно схожее с боевым автоматическим, – карабины «Сайга» и портативный короткоствольный служебный карабин (ПКСК) – придется «покрасить», установив накладки белого цвета.

При «четверном» раскладе с оружием часть охранных фирм может лишиться контрактов. При междугородней перевозке ценных грузов каждый вооруженный сотрудник будет на счету – в отличие от местного охранного поста оружие будет надолго уезжать из города.

«Никакой логики в действиях чиновников и МВД нет, – говорит генеральный директор охранного предприятия «Скат» Дмитрий Белов. – Ведь надо было додуматься – постановить перекрашивать оружие в белый цвет, который для преступника – прекрасная мишень. Единственное объяснение, которое мы получили, почему выдана такая пропорция сокращения, это ссылка на положения трудового кодекса, регулирующего продолжительность рабочего времени. Дескать, охранный пост суточный – один охранник работает сутки через трое, вот как раз и получается один ствол на четверых. И никто не взял в расчет, что графики работы разные, и таким образом оружие вовремя не привести в порядок, нарушаются элементарные правила техники безопасности».

В принципе ЧОПам не возбраняется пополнить арсенал длинноствольным оружием типа «Сайга». Хотя каждый, кто знает толк в оружии, скажет, что один выстрел из карабина (дробью ведь стреляет) равен пяти выстрелам из пистолета. Правда, и здесь не обошлось без «но» – ружья и карабины запрещаются к использованию, если они не сертифицированы как служебное оружие, а сертификация моделей происходит крайне медленно. «Трудно здесь не усмотреть лоббирования интересов определенных производителей оружия, – говорит Дмитрий Белов. – Тем более что нам почему-то запретили иметь в арсенале иностранные модели, хотя в ранее изданном постановлении правительства для сотрудников федеральной службы почтовой связи таковых ограничений нет».

Как считает генеральный директор одного из крупнейших охранных предприятий в городе «Форт-С» Евгений Улин, в серьезном положении окажутся малые и средние фирмы с численностью до 100 человек. «У меня примерно 550 охранников, – говорит Евгений Улин, – так что даже уменьшение арсенала в два раза терпимо. Как смогут выкрутиться те, у кого в штате 50-100 человек, трудно сейчас сказать». Удержать позиции такие компании смогут, только если будут раздувать штат.

Характерно, что дата ввода новых требований для ЧОПов практически совпадает с началом работы ФГУП «Охрана», создаваемого сейчас в результате реформирования вневедомственной охраны. Новоиспеченному государственному охранному предприятию, работающему на хозрасчете, пришлось бы на равных конкурировать с частными фирмами, и это, по-видимому, мало радует руководителей МВД.

По мнению экспертов, российский рынок услуг охраны и безопасности – один из самых перспективных, больших и быстро растущих. По самым приблизи-тельным оценкам годовой обо-рот охранных услуг в Москве со-ставит $750 млн., в Петербурге – как минимум $108 млн. Самый крупный игрок на рынке, контролировавший еще полтора года назад не менее 30%, – это Управление вневедомственной охраны. Однако из-за затянувшейся реорганизации позиции этой структуры значительно ослабли. И если с точки зрения усиления контроля за оборотом оружия сокращение военизированных частных охранников «притянуто за уши», то как прием борьбы за клиента вполне объясним. Сотрудникам ФГУП «Охрана», в отличие от частных коллег, не сделано никаких ограничений на ношение оружия.

Кто еще пострадал от «логики» чиновников

Транспорт: на 12% дешевле

ОАО «РЖД» позиционирует себя как крупнейший железнодорожный перевозчик национального и международного масштаба, сохраняющий и укрепляющий лидирующие позиции в конкурентной среде. Однако полтора года назад, на начальном этапе реформирования железнодорожной отрасли, чиновники помогли «РЖД». Весьма кстати вышли новые тарифы за использование инфраструктуры при грузовых перевозках, расчет которых показывал, что перевозка в вагонах «РЖД» обходилась заказчику на 12% дешевле, чем в собственных вагонах компаний – частных операторов.

Финансы: ВЭБ – инвестор

Минфин РФ предлагает инвестировать пенсионные накопления, переданные в государственную управляющую компанию – «Внеш-экономбанк» (ВЭБ), в рынок корпоративных ценных бумаг российских и иностранных эмитентов. Сейчас государственным структурам законом о госслужбе запрещено осуществлять операции с активами частных компаний. Если это ограничение будет отменено, то частным компаниям станет значительно сложнее конкурировать с ВЭБ. Госкомпания, управляющая 97% пенсионных накоплений, сможет скупать большие пакеты акций ликвидных эмитентов.

Юлия Михеева

Охранникам перекрасят оружие  »
Юридические статьи »
Читайте также