Льготы в "копеечку" Пенсионеры заставили городскую власть потратиться

Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина сообщила о том, что проблемы региональных льготников практически решены. Активно ведется продажа единых проездных билетов в сберкассах и почтовых отделениях. Проездные документы уже приобрели более 134 тысяч человек.

По ее словам, полным ходом продолжается работа по обеспечению городских аптек жизненно необходимыми лекарствами. Из 360 наименований препаратов, прописанных в федеральном перечне, завезено 253. Таким образом, потребность города удовлетворена на 73 процента. Вице-губернатор отметила: "Пока не хватает сердечно-сосудистых и онкологических препаратов, но они появятся в ближайшее время". Более подробно наши читатели смогут узнать, как происходит льготное лекарственное обеспечение в городе на Неве из материалов совета экспертов, который пройдет на днях в Северо-Западном представительстве "Российской газеты".

Со вступлением в силу Федерального закона N 122 возникли незначительные сложности с выпиской рецептов: в новых формах множество пунктов, на заполнение которых уходит масса времени. Для ускорения процесса число врачей, которые могут выписывать рецепты, увеличено. В поликлиниках появятся специальные рецептурные кабинеты. Процесс оформления рецептов будет компьютеризован.

Не забыли городские власти и доноров, лишившихся части льгот: готовится местный закон и составляется банк данных. По словам Александра Ржаненкова, председателя комитета по труду и социальной защите населения, городские доноры должны пройти перерегистрацию на станции переливания крови для замены временных удостоверений на федеральные документы. При этом им необходимо при себе иметь ксерокопии паспорта и донорского удостоверения. Тогда они получат право на единовременную выплату в 6 тысяч рублей. Людмила Косткина напомнила, что согласно федеральному закону о монетизации льгот доноры получают это пособие ежегодно. Отметим, в Петербурге в настоящее время насчитывается 15 тысяч доноров.

Представители социального блока заверили, что в городе нет особых проблем с ежемесячными денежными выплатами. С 3 по 26 января в Петербурге выдано 569,5 миллиона рублей. Под занавес встречи Людмила Косткина отметила, что на компенсации федеральным категориям льготников в Петербурге бюджет России в этом году выделит 11,5 миллиарда рублей, что в несколько раз больше, чем в 2004-м.

Савик Браурман

Ремонта не будет - поворачивай! Новые дорожные знаки в городе будут установлены еще не скоро  »
Юридические статьи »
Читайте также