Комитет финансов простил себе свои долги

Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга в письме, адресованном редакции "ПЧП", изложил свою версию событий, которые мы описывали в материале "Долги отдают только трусы" ("ПЧП" N 35 от 25 августа 2004 г.). Напомним, что речь шла о жалобе шести ремонтно-строительных фирм, выполнивших в 2003 году по распоряжению государственного заказчика ГУРСП "Кировец" работы по благоустройству микрорайона "Кировский жилгородок". Эти контракты были включены в реестр государственных контрактов Санкт-Петербурга, т. е. город взял на себя ответственность за их исполнение. Однако подрядчики не получили денег за выполненную работу, и в своей публикации мы излагали разные версии, почему это произошло. Одна из версий подразумевала даже политические интриги, направленные на зачистку местной районной администрации от "прояковлевских" чиновников, склонных к разбазариванию бюджетных денег.

В ответе зампреда жилищного комитета Владимира Дмитриева вина за неисполнение городской части обязательств возлагается на Комитет финансов, председатель которого Александр Никонов "принял решение о блокировке расходов по целевой статье 3100533". Причина блокировки - ревизионное управление все того же Комитета финансов вдруг посчитало, что "замена подземных коммуникаций, устройство фонтанов, электроосвещения и замена входных дверей не являются работами по благоустройству". Пытаясь решить проблему, жилищный комитет даже изменил бюджетную классификацию, переместив указанные расходы в графу "капитальный ремонт жилого фонда", но Комитет финансов был непреклонен, отказавшись оплачивать заказанные городом работы.

Результат таков - на сегодня в арбитражных судах подрядчиками выиграно более 50 судебных решений о взыскании задолженности, причем теперь сумма долга вырастет на размер причитающихся премиальных судебным приставам - 7%, т. е. примерно 7 миллионов рублей. Плюс штрафные санкции, которые также будут выплачиваться из единственно возможного источника - городского бюджета. Плюс ожидаемое банкротство ГУРСП "Кировец", поскольку это ремонтное предприятие не в состоянии самостоятельно расплатиться за стомиллионный заказ.

Мы очень надеемся, что в Комитете финансов найдут наконец время для своих комментариев этой странной ситуации. В любом случае за миллионы "штрафных" рублей из городского бюджета кто-то должен ответить. Интересно, в штатном расписании Комитета финансов предусмотрена должность стрелочника?

Е. З.

Балерина оказалась неверна долгу Анастасию Волочкову просят расплатиться за ремонт квартиры  »
Юридические статьи »
Читайте также