Госдума отклонила законопроект, касающийся ипотеки земель сельхозназначения.

Госдума отклонила сегодня законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в редакции Согласительной комиссии. По мнению депутатов, в документе нарушена концепция, в соответствии с которой на ипотеку земель сельхозназначения накладываются дополнительные ограничения. В связи с этим, Согласительная комиссия продолжит дальнейшую работу над законопроектом.

В настоящее время, в соответствии с редакцией Согласительной комиссии, предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.

По договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки сельхозугодий, земельные участки крестьянских хозяйств, паевые земельные участки личных подсобных хозяйств на срок не менее трех лет с правом досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Цена земельного участка, передаваемого в залог по договору об ипотеке, не может быть установлена ниже его кадастровой стоимости.

В случае, если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права в залог в пределах срока аренды участка с согласия собственника земельного участка.

В соответствии с документом, не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной и переработанной сельхозпродукции.

Если сумма, вырученная от реализации имущества, заложенного по договору об ипотеке, предметом которого является земельный участок из состава земель сельхозназначения, недостаточна для полного удовлетворения требований залогодержателя, данные требования считаются погашенными.

"Бессознательный" выбор Антимонопольное министерство настаивает на маркировке трансгенных продуктов  »
Юридические статьи »
Читайте также