Ипотека продвинется ценными бумагами С их помощью с рынка можно будет привлечь долгосрочные кредитные ресурсы

В четверг в Государственной Думе пройдут парламентские слушания по ипотеке. Не в последнюю очередь предметом обсуждения будет дальнейшая судьба закона об ипотечных ценных бумагах. Цель законопроекта - создание в России условий для развития ипотечного жилищного кредитования за счет привлечения в эту сферу инвесторов.

В странах с развитыми жилищными ипотечными рынками, таких, как США, Германия, Дания, использование ценных бумаг для привлечения дешевых долгосрочных ресурсов с рынка капитала в последнее время стало общепринятой практикой. В нашей же стране этого пока нет. Существующие в настоящее время в российском законодательстве виды ценных бумаг не удовлетворяют в полной мере условиям, предъявляемым к финансовым инструмента, с помощью которых возможно реализовать подобные механизмы, утверждают разработчики закона.

Проект закона "Об ипотечных ценных бумагах" устанавливает виды ипотечных ценных бумаг, требования к их форме, порядок и процедуру эмиссии, а также особый способ обеспечения исполнения обязательств эмитента. Отличительной особенностью ипотечных ценных бумаг является особый способ их обеспечения. В составе основного покрытия этих бумаг включаются: денежные требования по обязательствам из кредитных договоров, договоров займа, обеспеченные ипотекой жилой недвижимости, а также закладные.

В соответствии с законом, допускается эмиссия двух основных видов ценных бумаг: закладные листы и ипотечные сертификаты участия.

История с ипотечным законом тянется уже довольно долго. Напомним, что в первом чтении он был принят еще два года назад, но дальше дело до сих пор не продвинулось. Однако, похоже, так или иначе эта ситуация скоро разрешится: комитет Госдумы по финансам недавно одобрил законопроект об ипотечных ценных бумагах, и уже в апреле он будет вынесен на второе чтение в нижней палате. Хотя до сих пор депутаты и Правительство не имеют единой точки зрения на то, каким, каким должен быть рынок ипотечных ценных бумаг.

Продолжается и спор между ФКЦБ, Центробанком и Госстроем по поводу того, могут ли универсальные банки напрямую участвовать в выпуске этих бумаг или должны это делать только через специализированные структуры. Правительство настаивает, что сбором "длинных" ипотечных денег могут заниматься только специализированные эмитенты. Позиция же депутатов и ЦБ иная. Они считают, что других действующих структур, готовых доставать деньги, выдавать кредиты и размещать ценные бумаги кроме банков нет. Кроме того, если для работы с ипотечными деньгами создавать дополнительные структуры, это отразится на стоимости кредитов, тогда как основная цель этих ценных бумаг сделать ипотеку более доступной.

В принципе получить ипотечный кредит можно и сейчас, но дело упирается чаще всего в то, что взять деньги можно только под высокие проценты и на сравнительно короткий срок. Поэтому сейчас назвать этот способ улучшения жилищных условий массовым нельзя ни в коем случае. Выпуск ипотечных ценных бумаг по идее должен помочь cобрать деньги для предоставления кредитов под более низкие проценты и соответственно сделать ипотеку более распространенным явлением.

Ирина Колодина

Госдума отклонила законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об ипотеке".  »
Юридические статьи »
Читайте также