Юнис Лукманов: Не бойтесь ТСЖ - в них множество преимуществ

На многочисленные и порой даже неожиданные вопросы читателей "Комсомолки" ответил председатель Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга

Вот вам удочка - ловите рыбу!

- Меня зовут Елизавета. Будет ли разработан эффективный механизм долгосрочного съема жилья у государства с соответствующим оформлением и предоставлением выбора жилплощади? Ведь деньги, которые люди платят за аренду частникам, проходят мимо городской казны!

- Уверен, что в ближайшее время начнется эксперимент, который выведет нас на то, что и государство будет сдавать жилплощадь в социальный найм. Думаю, что строительные компании уже очень скоро станут сдавать жилье в аренду, а не просто продавать. Государство тоже к этому стремится. Но пока квартплата не составляет 100 процентов, пока не введены плата за ремонт и наем, мы, к сожалению, не можем говорить об устоявшихся рыночных отношениях в этой сфере. Когда они окончательно сформируются, государство сможет предлагать квартиры в аренду в так называемый коммерческий найм.

- Почему, говоря о расселении коммуналок, упоминают лишь ветхое и аварийное жилье? У остальных нет шансов?

- Но ведь сейчас самая большая проблема - именно ветхое и аварийное жилье. У остальных шансы есть. Пожалуйста, существует, например, программа "Молодежи - доступное жилье" , мы предлагаем также субсидирование очередников, ипотеку. Говорите, нет денег на нее? Так надо зарабатывать! Ведь доходы населения растут. Другое дело, что банковскому сообществу нужно снижать ставки ипотечного кредита. А других механизмов я не вижу. Поймите, бесплатного жилья больше никогда не будет - исключение составляют только льготные категории. Что значит "у остальных нет шансов"? Они есть! Вот вам удочка - ловите рыбу! Работайте!

- Какая линия проведения капремонта вам ближе: поквартальное расселение или комплексная реконструкция без выселения жильцов?

- Поквартальное расселение. Ведь нужно решать вопрос реконструкции в целом, а не просто "подлатать" здание.

Тарифы должны быть разными

- У меня вопрос от имени жителей Адмиралтейского района. Многие наслышаны о плане "квартала "А" и его глобальном переустройстве. А что будет с микрорайоном Коломна? Переселят нас или забудут между дорогими бутиками и паркингами?

- Считаю, что этот район будет бурно развиваться, чему поспособствуют находящиеся здесь инвестиционно привлекательные объекты. Поэтому инвесторы, наверняка, начнут расселять людей из вашего квартала. И, надеюсь, Коломна скоро станет одним из самых прекрасных уголков города.

- Мы живем в общежитии. Почему мы платим за эту комнату больше, чем люди, живущие в отдельных квартирах?!

- Нет, не больше. Тут все дело в тарифах. Некоторые думают, мол, эти живут вдвоем в трехкомнатной квартире и платят меньше, чем мы впятером за однокомнатную. К сожалению, Жилищный кодекс отменил понятие "излишки", и теперь за всю площадь люди платят по единым ставкам. В итоге для тех, у кого были и, по сути, остались излишки жилищной площади, квартплата стала ниже. И это несправедливо. Сейчас мы хотим исправить сложившуюся ситуацию, поэтому экономисты и юристы обсуждают данный вопрос с депутатами Законодательного собрания. Тарифы все-таки должны быть разными. И сверх нормы предоставления жилплощадь резоннее оплачивать по полной программе: с рентабельностью, себестоимостью. А в пределах нормы - в соответствии с региональным стандартом. В настоящее время люди, которые живут втроем или впятером в одной комнате, от этого страдают, поскольку некоторые нормы рассчитаны именно в зависимости от количества жильцов.

Не бойтесь ТСЖ!

- Скажите, какие преимущества дает ТСЖ?

- Положительных моментов здесь очень много. Деньги остаются в ТСЖ, и оно само ими распоряжается, определяя порядок их расходования на нужды дома и оплату коммунальных услуг. Члены ТСЖ сами планируют ремонт и обслуживание своего дома и, осознавая себя собственниками, заботятся о доме, улучшают его состояние. Кроме того, ТСЖ может заключать договора на коммунальные услуги непосредственно с поставщиками и оперативно решать все вопросы. Объединившись, жильцам проще вести диалог с чиновниками по вопросам решения общедомовых проблем, а не сотню жалоб от одного дома посылать. Кроме того, возникает возможность решения вопросов реконструкции чердаков с устройством мансард, сдачи подвалов в аренду, получения средств от рекламы и отдачи в аренду земли. Так что бояться такого товарищества не стоит.

- Так, наверное, бумаг нужно много?

- Много оформлять бумаг не нужно - процедура создания ТСЖ совсем несложная. Все необходимые документы разработаны, их можно получить в районном жилищном агентстве или Жилищном комитете. Кроме того, в Жилищном комитете еженедельно, по четвергам, проводятся семинары по вопросам создания ТСЖ. -

- В обычных домах инвалиды имеют льготы на оплату воды и электричества. А в ТСЖ они есть?

- Есть. Смело обращайтесь в правление вашего ТСЖ - оно должно решить этот вопрос.

Частные проблемы

- Юнис Халитович, доброго здоровья! Тамара Никифоровна из Адмиралтейского района беспокоит. У нас дома 75 и 79 по Московскому страшно трясутся от трейлеров, которые идут с Варшавского терминала. Они там работают круглые сутки и все дни напролет! А дома уже рушатся! От тряски спать невозможно!

- Обращусь к главе Адмиралтейского района с просьбой лично проконтролировать этот вопрос. Тамара Никифоровна, мне очень жаль, что проблема пока не решена. Спасибо, что вы напомнили о ней.

- Меня зовут Александр Николаевич. Как поступят с учителями и врачами, которые живут в общежитии на Испытателей, 14? Их заселили еще 10 лет назад. Тогда город выделил десяток общежитий, которые пообещали отреставрировать и переделать в жилые дома. А уже в них дать квартиры тем, кого "временно" поселили на Испытателей, 14, по договору с Комитетом образования. И до сих пор тишина.

- Спасибо за информацию. В этом вопросе мы разберемся. Уверен, надо ситуацию разрешить таким образом, чтобы учителя не пострадали. Обещаю, что подключусь к этому. Тем более мы занимаемся проблемой общежитий вместе с Комитетом по образованию.

- Я живу на бульваре Новаторов, 18. Два года подряд мы обращаемся в ЖЭС-1 Кировского района по поводу затопления подвала горячей водой.

- Так, ваш телефон я записал. В самое ближайшее время мы этот вопрос закроем.

О личном

- Юнис Халитович, вы были главой Адмиралтейского района, где я и проживаю. Теперь возглавляете все ЖКХ города. А где вам интереснее работать?

- Откровенно скажу: в районе! Я люблю общаться с людьми. В районе видно все многообразие жизни. Но если передо мной поставлена новая задача, надо ее выполнять и делать это хорошо, с достоинством. Надеюсь, это получится. Сейчас у меня множество вопросов и проблем, связанных с реформированием жилищного хозяйства. И, поверьте, эта работа в большой степени неблагодарная. Ведь я занимаюсь реформой и, по сути, открываю людям глаза на непопулярные вещи: рост квартплаты, выселение за долги. Надеюсь, жители будут воспринимать это не как негатив, а как факты, мимо которых проходить уже нельзя.

- Юнис Халитович, наверное, у меня вопрос несколько не по теме. Мой муж - предприниматель. Все время пропадает на работе! Свободного времени у него нет. А у вас оно бывает?

- Практически нет. Переживаю, что удается мало общаться с детьми. Моей дочке Ксении 11 лет, сыну Артуру - 15. И хотя учатся они хорошо, тем не менее я за них беспокоюсь, поскольку оба находятся в переходном возрасте. В последнее время успеваю отвозить утром дочь в школу. И мне это нравится.

- А как вы отдыхаете?

- Очень люблю музыку. Причем самую разную: от классики до джаза и рока. Люблю блюз, в первую очередь Джона Ли Хукера, и считаю его самым лучшим блюзменом всех времен. Всегда помогал в проведении музыкальных мероприятий. Например, в Адмиралтейском районе мы организовали блюзовый фестиваль "Дельта Невы", который теперь ежегодно проходит в Юсуповском саду. Будучи главой района, учредил две стипендии в Консерватории: для лучшей вокалистки и лучшего трубача. Играю ли я на музыкальных инструментах? В юности немножко бренчал на гитаре. И однажды начал сочинять песни. Когда мне было 26 лет - в ту пору я работал главным инженером небольшого завода - на большом турслете за песню меня отметили главным призом. Но сейчас сочинять некогда...

А если бы вы дозвонились до "прямой линии" в "Комсомолке", какой бы вопрос вы задали Юнису Лукманову? Звоните в редакцию сегодня, 10 октября, с 12 до13 часов по телефону (812) 310-32-28.

Расселение

Согласно реализации постановлений и распоряжений правительства Санкт-Петербурга проводятся мероприятия по расселению домов на Шкапина и Розенштейна, в зоне строительства КАД, на Крестовском острове и на месте строительства второй сцены Мариинского театра. В результате этого расселено:

• ул. Шкапина - ул. Розенштейна - 583 семьи (1377 человек) из общего количества 1082 семей (2588 человек);

• Крестовский остров - 896 семей (1959 человек) из 924 семей (1982 человека);

• Мариинский театр - 44 семьи (112 человек) из 4Ь (114 человек); • КАД - 192 семьи (371 человек) из 1603 семей (4039 человек).

Досье "КП"

Юнис Халитович Лукманов родился 20 сентября 1960 года в городе Стерлитамак (Башкирия). Трудовой путь начал в 1982 году. С 1984 г. работал в системе Главзапстроя, а с 1990 г. - в структурах исполнительной власти. Имеет три высших образования.

Председателем Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга назначен в феврале 2005 года.

Награжден знаком "Почетный строитель России", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Женат, имеет сына и дочь.

Цифры

В чем и как живут петербуржцы?

Всего в Петербурге 20 716 жилых зданий, общая площадь которых составляет 97 054,5 тыс. кв. м. Из них:

16 925 зданий в государственной собственности 82%

8% - 1731 здание - ЖСК*. 7% - 1354 здания - ТСЖ* .

3% - 706 зданий, принадлежащих различным ведомствам.

По итогам открытых конкурсов, техническая эксплуатация и предоставление коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах Петербурга осуществляет 61 управляющая компания, в том числе 9 частных.

По состоянию на 1 января 2005 года согласно проведенной инвентаризации насчитывается 1 013 640,8 кв. м аварийного и ветхого жилья, в котором проживает 8980 семей (21 950 человек).

В 2004 году переселено 992 семьи (2249 человек). В первом полугодии 2005 года - 468 семей (995 человек). В целом в нынешнем году планируется переселить 2300 семей (5900 человек).

Анна Острова

Квартира по найму  »
Юридические статьи »
Читайте также