На доверии Будет развиваться рынок жилья в следующие 4 года

Со следующего года покупка квартиры с помощью ипотеки обойдется на 1,5% дешевле, а заключить договор с банком будет проще. Рабочая группа под руководством замглавы администрации президента Игоря Шувалова готовит законопроект об отмене обязательного нотариального удостоверения договоров ипотеки. Нотариусы предупреждают, что, если их отстранят от ипотеки, число недобросовестных сделок существенно возрастет.

В конце мая 2003 г. Игорь Шувалов покинул пост руководителя аппарата правительства и стал помощником Владимира Путина. В середине июля по инициативе президента была создана "группа Шувалова", которая занялась законодательным обеспечением удвоения ВВП, борьбы с бедностью и реформирования Вооруженных сил. В группу вошли представители различных партий, эксперты, правительственные чиновники. К весне 2004 г. они должны подготовить несколько бизнес-планов по реализации "общенациональных проектов", которые призваны решить поставленные президентом задачи. Среди таких проектов Шувалов называл реформирование системы обязательного медицинского страхования, развитие ипотеки и др.

Чтобы снизить материальные затраты на получение ипотечного кредита, разработчики предлагают отменить обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки, которое по закону о госпошлине стоит 1,5% от суммы сделки. В "группе Шувалова" рассчитывают, что законопроект будет рассмотрен Думой осенью этого года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что одновременно с удостоверением нотариуса закон об ипотеке предусматривает госрегистрацию договора. Таким образом, отмечается в документе, "участники кредитования помимо материальных потерь несут существенные затраты времени на прохождение сразу двух схожих процедур". Авторы законопроекта предлагают с 2005 г. отменить обязательное нотариальное удостоверение сделки.

"Нотариальное удостоверение очень дорого обходится заемщику, ведь 1,5% берутся от заверяемой суммы сделки, и если вы берете кредит на сумму $100 000, то вам придется заплатить $1500 за услуги нотариуса", - поясняет эксперт Центра стратегических разработок. Кроме того, по словам вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, качество услуг, предоставляемых нотариусами, не всегда адекватно цене. "Нотариус берет комиссию, по сути дела, только за свою подпись, - соглашается директор по маркетингу банка "ДельтаКредит" Виктория Кочеткова. - А проверка самих документов полностью лежит на банке".

Нотариусы категорически не согласны с идеей законопроекта и предупреждают о неизбежном росте числа недобросовестных сделок. "То, что такое решение может привести к негативным последствиям как для клиентов, так и для банков, - это очевидно, - говорит глава региональной общественной организации "Клуб нотариусов" Игорь Соловьев. - Ведь нотариус заинтересован в том, чтобы не было ущемления прав ни той ни другой стороны". Председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский также опасается, что отказ от услуг нотариусов может привести к снижению качества сделок. "Возможно, стоило пойти по пути увеличения ответственности нотариусов, а издержки при получении ипотечного кредита снижать за счет сокращения отчислений на инфраструктуру и строительство", - рассуждает депутат. По словам Апрелева из Российской гильдии риэлторов, вместо полной отмены нотариального удостоверения можно было пойти на дифференциацию пошлины. Например, если в договоре указывается рыночная стоимость квартиры, то размер пошлины должен быть снижен, считает он. Однако, когда такие меры предлагались, нотариусы были от них не в восторге, вспоминает Апрелев.

Граждане предостережениям нотариусов не верят. "Это хорошая идея, ведь нотариальное удостоверение - это формальность, за которую приходится платить немалые деньги, - рассказывает Лилия, взявшая ипотечный кредит. - Мне повезло, банк согласился указать в договоре не всю стоимость квартиры, и я заплатила за услуги нотариуса только 15 000 руб. , но вообще-то банки настаивают, чтобы была указана полная сумма сделки".

Анна Николаева Анастасия Онегина

Президент расставил акценты  »
Юридические статьи »
Читайте также