Центробанк предлагает два варианта допуска банков в систему ипотечного кредитования

Банк России предлагает банковскому сообществу два варианта допуска кредитных организаций в систему ипотечного кредитования. Об этом сообщила сегодня замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Ирина Седова на заседании комитета АРБ по ипотечному кредитованию.

Первый вариант предполагает, что кредитные организации (банки), которые будут работать на ипотечном рынке, будут специализированными и при этом не смогут работать с физическими лицами. По мнению Седовой, "плюс" этого варианта заключаются в том, что на рынке появятся новые финансовые инструменты - ипотечные облигации. Кроме того, рейтинг таких банков будет намного выше, чем рейтинг других эмитентов ипотечных ценных бумаг. Недостатком же такого варианта Седова видит ограниченность круга спецбанков. Кроме того, считает она, не все банки откажутся от работы с физическими лицами.

Согласно второму варианту, в систему ипотечного кредитования будут допущены все универсальные банки. Возможность широкому кругу банков работать на этом рынке Седова считает "несомненным плюсом". Однако, по ее мнению, в этом случае ЦБ должен будет установить жесткий контроль и жесткие требования при допуске банков к работе в системе ипотечного кредитования, примерно такой же, как при вхождении в систему страхования.

Седова отметила, что в настоящее время эти варианты предложены на рассмотрение банковскому сообществу.

Зампред банковского комитета Госдумы: права владельцев ипотечных бумаг должны быть обеспечены ипотечным кредитом и объектом недвижимости  »
Юридические статьи »
Читайте также