Сотрудникам ГИБДД лучше не отказывать

Если автовладелец откажется от прохождения медицинского освидетельствования, то он лишится водительских прав.

Вчера Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно внесенным изменениям отказ водителя от проверки на алкоголь грозит ему лишением прав управления транспортным средством сроком до двух лет. Ранее водителей лишали прав на один год.

Свое решение депутаты Госдумы РФ объясняют тем, что в настоящий момент любитель сесть за руль подшофе чувствует себя чересчур вольготно. Именно поэтому административное наказание в виде денежного штрафа отменено совсем. Теперь у пьяного водителя нет возможности отказаться от экспертизы и "откупиться" за это штрафом в размере двух тысяч рублей. Новая норма распространяется и на тех, кто доверил управление транспортным средством лицу, находящемуся в алкогольном опьянении.

Таким образом, депутаты решили ужесточить меры к нетрезвым нарушителям, убрав денежные штрафы, касающиеся пьянства за рулем. Парламентарии надеются, что в будущем строгие наказания приведут к тому, что количество нетрезвых за рулем уменьшится в несколько раз.

Как сообщил главный государственный инспектор ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, за последние 10 лет на дорогах России погибли около 315 тыс. человек, 2 млн получили увечья. Каждое десятое происшествие случилось по вине пьяного водителя. Каждый день в столице задерживают от 300 до 400, а в Петербурге до 200 водителей в нетрезвом виде.

Автолюбители сдадут кровь  »
Юридические статьи »
Читайте также