Город зачистят от автомобильных "елочек"

Уже более 300 автомобилей были принудительно поставлены на штрафные стоянки Петербурга с 15 сентября, когда постановление правительства РФ "Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации" от 18 декабря 2003 года вступило в силу. По словам заместителя начальника УГИБДД Петербурга и Ленобласти Виктора Гранёва, такое позднее реагирование произошло из-за того, что администрация Петербурга только сейчас смогла установить тарифы на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств, а также утвердить перечень тех организаций, которые могут заниматься эвакуацией автомобилей.

До конца года, согласно временному соглашению с УГИБДД, эвакуацией транспортных средств будут заниматься шесть организаций - ЗАО "Городской центр "Спецавтотехника", ООО "Нева-Спорт", ООО "Любава", ООО "Алькор", СПбГУП "ТрансПетербург" и ООО "Стоянка "Спецавтобаза". Список устанавливался не на конкурсной основе - в него вошли те организации, которые давно уже работают с дорожной милицией. Однако с нового года администрация города намерена объявить конкурс на право заниматься вышеозначенной деятельностью.

По данным руководителей ГИБДД, из 307 поставленных на штрафстоянку машин около 90 процентов были эвакуированы за нарушение правил стоянки. Только с Невского проспекта за 2 недели принудительно вывезли 153 автомобиля, из которых 143 были неправильно припаркованы. Как сообщил журналистам замначальника управления Виктор Нилов, если в первые дни действия постановления с основных магистралей города вывозили по 40-50 машин ежедневно (в один день эта цифра составила даже 77), то сейчас -максимум 17 автомобилей. В среднем для того, чтобы забрать свое автотранспортное средство с штрафстоянки, автовладельцам требуется около 3 часов. Для этого им необходимо обратиться в районное управление внутренних дел, где автовладельцам подскажут, на какую из 19 действующих стоянок была отправлена машина. После этого уже на стоянке автомобилисту придется оплатить услуги стоянки и эвакуатора.

По имеющейся информации, транспортировка на стоянку обойдется петербуржцу в 2927 рублей, хранение мотоцикла - в 8 рублей в час, легкового автомобиля или прицепа - в 12, грузового автомобиля - в 18,7, а автобуса - в 30.

Как заявил сегодня Виктор Нилов, рейды по очистке улиц от так называемых автомобильных "елочек" будут проводиться не только в центре города - около Московского вокзала, на Невском, Садовой и Литовском, - но и на других загруженных транспортными потоками магистралях, где припаркованный транспорт создает проблемы для движения.

Татьяна Востроилова

300 автомобилей попали на штрафстоянки за две недели  »
Юридические статьи »
Читайте также