Коммуналка forever?

Жилищный кодекс РФ в таком виде, в каком он принят, вряд ли решит извечный для нашей страны квартирный вопрос. Особенно это касается тех граждан, которые, не будучи собственниками жилья, в расчете на снос дома зарегистрировали на своей площади кучу родственников и даже посторонних. Чего же им ждать в случае выселения? Об этом мы и расскажем в нашем материале.

Прежде всего обратимся собственно к случаям, когда возможно выселение граждан в благоустроенное помещение. Жилищный кодекс предусматривает четыре таких случая. Речь идет о выселении граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений именно по договорам социального найма.

Итак, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

- жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

- жилое помещение признано непригодным для проживания;

- в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Дальше в кодексе идет расшифровка, впрочем, не слишком подробная. В ст. 86 ЖК РФ сказано, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. То же самое происходит и в случае перевода жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания. В этом случае другое благоустроенное жилое помещение предоставляет не орган власти, а наймодатель.

Если дом нуждается в капитальном ремонте или его будут реконструировать, и все эти работы не могут быть проведены без выселения нанимателя, то наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма. В кодексе уточняется, что на время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. Более того, в случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Есть и плюсы - переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя. Жалко, что кодекс не обязывает считать маневренным фондом пятизвездные отели.

Кстати, взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. В этом случае договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, расторгается.

Капитальный ремонт с переселением никак не улучшит положение жильцов. В кодексе специально оговорено: если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления, - другое жилое помещение должно быть предоставлено по договору социального найма наймодателем до начала капитального ремонта или реконструкции. Так что кодекс не дает ни метра в сторону улучшения. Однако он устанавливает, что после проведения капитального ремонта или реконструкции дома наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате проведения капитального ремонта или реконструкции уменьшилась. То есть если в вашем доме провели капитальный ремонт и ваша квартира в результате расширилась, вас выселят в другое место. Если уменьшилась - пожалуйста, вселяйтесь обратно, если уж вам так милы родные стены.

Во всех вышеотмеченных случаях предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. То есть кодекс не обязывает предоставлять жилье в черте, скажем, одного района.

Кодекс устанавливает, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Интересно, а если была одна комната в коммунальной квартире? Получается, что в этом случае должны дать взамен все-таки квартиру. Но можно ли будет на это рассчитывать всерьез?

Подпись: Ведет рубрику и отвечает на вопросы читателей Виктория КРАСНЮК, адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Жилищный кодекс победившей бюрократии  »
Юридические статьи »
Читайте также