Трамвай переехал джип в суде

Впервые в России за неправильную парковку осужден водитель. Савеловский суд Москвы приговорил москвичку Елену Зайцеву, по вине которой на два часа было приостановлено движение трамваев, к штрафу в 24 624 рубля. А в судах тем временем на подходе еще два иска Мосгортранса к нерадивым водителям на 161 тысячу рублей.

Инцидент случился 3 июля на Сущевской улице. В 14.37 трамвай 19-го маршрута был вынужден затормозить у дома № 9. Дорогу вагону преграждал джип Range Rover, припарковавшийся прямо на рельсах. Сначала вагоновожатый терпеливо ждал хозяина. Через десять минут пассажиры занервничали. Через полчаса народ, чертыхаясь, начал эвакуироваться из салона. Прибывшие на место происшествия служащие депо им. Баумана и ГИБДД попробовали самостоятельно сдвинуть железную махину с путей, но не смогли -- машина стояла "на скорости". Тем временем возле злополучного джипа уже собралось девять трамвайных составов. Хозяйка машины появилась только через два часа. Как утверждают очевидцы, Елена Зайцева, оценив масштабы бедствия, попыталась незаметно скрыться. Но бдительные милиционеры пресекли попытки к бегству.

По расценкам ГАИ неправильная парковка карается штрафом в 50 рублей. Смехотворная компенсация не устроила транспортников, и они, руководствуясь Гражданским кодексом, обратились в суд. По специальной методике были подсчитаны понесенные убытки.

- Трамваи на этой линии оборудованы автоматической системой контроля, - пояснил "Известиям" руководитель пресс-службы Мосгортранса Андрей Митрофанов. - Поэтому мы смогли точно подсчитать, сколько было впустую потрачено электроэнергии и сколько пассажиров за это время мы не смогли перевезти.

В Савеловском суде дело рассматривалась почти полгода. Во время процесса гражданка Зайцева признала свою вину. По словам девушки, в тот день она опаздывала на деловые переговоры и в спешке не заметила трамвайные рельсы.

Учитывая, что только в период с 1 июня по 27 ноября по причине "помехи постороннего транспорта" произошло 3494 внеплановые задержки трамваев и троллейбусов, Мосгортранс имеет шанс значительно пополнить свой бюджет. На подходе в судах еще два иска транспортников к нерадивым автолюбителям на 21 тысячу и 140 тысяч рублей. Последний случай достоин Книги рекордов Гиннесса. В декабре прошлого года "Тойота" почти на девять часов заблокировала трамвайное движение на Чистопрудном бульваре.

- Наши обращения в суд - вовсе не карательная мера к водителям, - утверждает первый заместитель мэра Петр Аксенов. - Речь идет о защите людей, пользующихся общественным транспортом.

В Мосгортрансе не исключают, что и пассажиры, опоздавшие на работу, также вправе получить с автолюбителей за моральные издержки.

- Для нас суд - единственный способ упорядочить движение в центре столицы, - утверждает Андрей Митрофанов. - В других европейских городах, чтобы не было подобных проблем, выделяются специальные полосы общественного транспорта. В Москве они тоже есть, но водители их игнорируют. В свое время мы пытались с помощью тротуарных плит отделить трамвайные переезды от проезжей части. Но это оказалось неэффективным и вызвало недовольство людей.

- Почему с помощью эвакуаторов нельзя освободить проезд?

- По закону не имеем права. Если во время транспортировки с машиной что-то случится - поцарапается или побьется, кто станет отвечать? Зарплаты наших сотрудников на это не рассчитаны.

Юристы Мосгортранса разослали строгую директиву во все трамвайные и троллейбусные депо: обо всех задержках тут же сообщать дежурному и в обязательном порядке составлять протокол. Причем новая "нагрузка" вагоновожатым отнюдь не в тягость.

- Зла не хватает на всякое дорожное хулиганье, - горячится Тамара, водитель трамвая 17-го маршрута. - Иногда за смену несколько раз приходится скандалить. Сломаются посреди путей, так нет чтобы машину отогнать - тут же на месте в моторе копаться начинают. И еще огрызаются, когда замечание делаешь.

- Уже давно пора взяться за дорожных нарушителей, - рассуждает хозяин "девятки" Анатолий. - Из-за них страдают законопослушные водители. Сам постоянно с женой борюсь. У нее привычка дурная - встретит приятельницу, обе включат аварийный сигнал и давай лясы точить прямо посреди трассы.

Впрочем, некоторые автолюбители склонны винить во всем городских чиновников.

- В центре в час пик невозможно найти свободное место для стоянки, - говорит Николай Сергеев, водитель синей "Волги". - Я бы и рад не ставить машину на тротуары, но иного выхода нет. Работаю курьером, и часто требуется из одного офиса в другой документы доставить. Приходится по полчаса вокруг здания круги наворачивать, чтобы где-нибудь остановиться. По идее я тоже могу подать иск на мэрию за перерасход бензина.

Наталья Гранина

Водителям грозят баллами  »
Юридические статьи »
Читайте также