Торг подождет Смольный продолжает выделять земельные участки целевым назначением

Последнее заседание правительства Санкт-Петербурга подтвердило тенденцию на целевое выделение земельных участков инвесторам. Это происходит вопреки обещанию губернатора проводить их только через торги. В Смольном утверждают, что в основном речь идет об участках с обременениями. Однако застройщики говорят, что это вполне рядовой способ получения визы главы города.

Как уже неоднократно писал Ъ, городская инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК) под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова, ведавшая распределением земельных участков, утратила свои полномочия в июне прошлого года. Правда, новый на тот момент закон "О порядке предоставления объектов недвижимости" разрешил целевое предоставление пятен под жилую застройку -- при условии, что строители будут передавать городу не менее 10% нового жилого фонда. Но, с того момента как летом прошлого года стартовали торги, Валентина Матвиенко не раз заявляла, что время "целевого распределения участков" закончилось и всем инвесторам предстоит покупать право аренды земли только на аукционах. Местное правительство утверждало лишь вопросы о проектировании и строительстве объектов -- те, которые не успела рассмотреть ИТК.

Однако с недавнего времени в перечне, утверждаемом Смольным, снова появились разрешения на проведение изыскательских работ (ИР). В частности, на последнем заседании правительства города были утверждены семь адресов в Московском, Фрунзенском, Выборгском и Приморском районах. В частности, ООО "Гранд" и ООО "СТД Девелопментс" согласовали проведение ИР для строительства жилых домов, ООО "Интер" -- киноцентра и спортивно-досугового центра, ЗАО "Спейс-Мотор" -- строительства предприятия по выпуску фильтров для очистки воздуха.

"ИР идет очень немного, все, что касается жилого строительства, -- это решение вопросов расселения ветхого и аварийного фонда, эти участки невозможно выставить на торги, -- заявил Ъ председатель комитета по строительству Роман Филимонов. -- Что касается коммерческой застройки, то это, как правило, сложности с подготовкой территории или важные проекты. Например, "Спейс-Мотор" -- это наш, петербургский, инвестор, который получил пятно в рамках своего расширения". Господин Филимонов отметил, что в июне практика предоставления участков на изыскательские работы завершится, так как в противном случае инвесторы не успеют завершить ИР до вступления в силу нового Градостроительного кодекса РФ, который запрещает целевое выделение земли. С IV квартала в Петербурге должны начаться торги правами аренды земли по так называемому полному пакету -- то есть со всеми согласованиями, дающими возможность начать строительство. В Управлении инвестиций Ъ сообщили, что в этом году на аукционы планируется выставить 19 таких пакетов под строительство жилья. Кроме того, 82 пакета готовят к торгам частные компании. Правда, по мнению начальника отдела подготовки инвестиционных проектов ГУ "Фонд имущества" Николая Ботвина, до конца года по-прежнему будут продаваться как полные, так и короткие пакеты -- то есть без согласований "Ленэнерго", ГУП "ТЭК" и "Водоканала". "На рынке нет особой активности, поэтому и с подготовкой большого количества пятен спешить нет смысла", -- полагает господин Ботвин.

Несмотря на то что рынок жилищных продаж практически стоит, а темпы коммерческого строительства замедлились, выход на ИР через правительство города оказался востребованным. "Целевым назначением получить пятно можно, но при поддержке администрации района или профильного комитета Смольного", -- отмечает директор по развитию "Петербургстрой-кака" Олег Барков. Исполнительный директор ИСК "Стройкомплект" Даниил Бочаев отмечает, что таким образом на ИР выходят как малоизвестные компании, так и крупные застройщики. "Вероятно, речь идет о проектах, чью разработку фирмы начали давно, но не успели провести через ИТК", -- полагает господин Бочаев.

Александра Грицкова

Большая Невка дождалась агентства  »
Юридические статьи »
Читайте также