Уставный суд разберется с правами на застройку

Сегодня, 29 июля, состоится заседание Уставного суда Петербурга по вопросу о соответствии городскому уставу некоторых положений Закона "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга". Решение суда должно положить конец длительному конфликту городских властей в борьбе за возможность влиять на предоставление земельных участков под застройку.

Запрос в Уставный суд был направлен и.о. губернатора Петербурга Александром Бегловым после того, как депутаты в законодательном порядке утвердили свое право участвовать в заседаниях инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК). С тех пор еженедельные заседания ИТК были приостановлены.

Администрация Петербурга воспринимает желание парламентариев влиять на работу ИТК как нарушение принципа разделения властей. По мнению Александра Беглова, Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" фактически устанавливает порядок распоряжения городской собственностью, что в соответствии с Уставом Петербурга относится к компетенции исполнительной власти. По сути, в своем заявлении Александр Беглов ставит под сомнение вообще целесообразность работы ИТК как коллегиального совещательного органа (который был создан распоряжением губернатора Владимира Яковлева).

Депутаты, со своей стороны, обещали выразить недоверие как Александру Беглову, так и председателю Комитета по строительству Александру Вахмистрову, если ИТК в ближайшее время не возобновит работу. Кроме того, депутат ЗС Алексей Белоусов сообщил, что они также подали запрос в Уставный суд о теоретической возможности совместной работы парламентариев и органов исполнительной власти. При этом он заявляет, что Уставный суд очень часто принимает "чисто политические решения". Тем временем участники строительного рынка Петербурга заявляют, что терпят убытки от приостановки работы ИТК, поскольку сроки проведения изыскательских работ по многим пятнам истекают. Вчера в "Управлении инвестиций" не было никакой информации о сроках возобновления заседаний комиссии. По некоторым сведениям, предварительно следующее заседание ИТК назначено на четверг, 31 июля. (Д.Р.)

Средства перераспределили  »
Юридические статьи »
Читайте также