Беглов гонит депутатов

Сегодня, 30 июня, депутаты Законодательного собрания Петербурга намерены преодолеть очередное вето на законопроект, предусматривающий их участие в заседаниях инвестиционно-тендерной комиссии.

И.о. губернатора Петербурга Александр Беглов не только продолжил политику бывшего градоначальника Владимира Яковлева, наложив вето на закон, но и предложил его новую редакцию, в которой состав ИТК вообще не регламентируется.

Скандальная ситуация приобретает комический характер: почти 2 года прошло с тех пор, как закон, предлагающий ввести парламентариев в состав ИТК, был принят депутатами. С тех пор исполнительная власть использует все юридические возможности, чтобы не допустить влияния депутатов на работу комиссии.

Борьба за лакомое место

После принятия Закона "О внесении изменений в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт- Петербурга" Владимир Яковлев наложил на него вето, депутаты его преодолели большинством голосов, но губернатор своим распоряжением ограничил возможности депутатов на ИТК правом совещательного голоса. Депутаты внесли 4 июня новые изменения в закон, уточнив свое право на голос. Однако на прошлой неделе Александр Беглов также наложил на него вето. Кроме того, он направил депутатам письмо с предложением новой редакции Закона "Об инвестициях в недвижимость". По информации АПИ "Кадис ПРЕСС", в этой редакции исключается не только участие депутатов и их право на голос, но и в целом пункт о составе комиссии. Если закон будет принят в такой редакции, это означает, что право решать, кто будет распоряжаться предоставлением городской земли под застройку, полностью отдается на откуп губернатора: вся комиссия будет назначаться его распоряжением. Таким образом, Александр Беглов избежал необходимости прогнозировать позицию будущего губернатора по этому вопросу. С одной стороны, предложение выглядит целесообразным, поскольку ИТК изначально создавалась как совещательный орган при губернаторе и любое решение в любом случае должно быть заверено подписью градоначальника. Однако юристы недоумевают, зачем тогда вообще упоминать ИТК в Законе "Об инвестициях в недвижимость".

Наказуемая инициатива

Тем не менее депутатский корпус продолжает проявлять упорство. Депутаты Алексей Белоусов и Вадим Войтановский, инициировавшие законы об увеличении количества своих представителей на ИТК, заявили, что будут преодолевать и это вето: сегодня, 30 июня, этот вопрос включен в повестку заседания депутатов. "Редакция закона, предложенная нам Александром Бегловым, недопустима, так как получается, что в комиссии может не быть ни одного представителя ЗакСа", -- говорит Алексей Белоусов, до последнего времени -- единственный депутат на ИТК.

По его словам, при соблюдении всех установленных законом сроков преодолеть новое вето и установить свой порядок на ИТК депутаты смогут уже через 2 недели. Однако практика показывает, что реально этот срок может составить несколько месяцев.

Дарья Рыжкова

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга намерены преодолеть вето губернатора на закон, предусматривающий участие парламентариев в работе Инвестиционно-тендерной комиссии.  »
Юридические статьи »
Читайте также