Строительный скандал на президентском уровне

В почте на имя президента РФ Владимира Путина растет число жалоб на фирмы, которые занимаются строительством жилья.

В основном претензии относятся к компаниям, ведущим долевое сооружение многоквартирных домов. Широкое распространение приобрела практика, когда люди еще на этапе проектирования объекта вносят деньги за квартиры, становясь, таким образом, соинвесторами. Но, судя по обращениям, поступившим из 24 регионов страны, многие коммерческие структуры не выполняют взятых на себя обязательств. Авторы говорят о том, что рынок строительства жилья наводнен фирмами, единственная цель которых - собрать средства у населения. В частности, руководители челябинского акционерного общества по несколько раз продавали одни и те же будущие квартиры, а строить их даже не собирались. В коллективном обращении дольщиков подчеркивается: "Среди нас - в основном бюджетники. Многие взяли в банках кредиты, продали квартиры в надежде улучшить жилищные условия и остались ни с чем". Перепродажей несуществующих квартир занималась компания в Петербурге, несколько фирм в Башкортостане и в Краснодарском крае. Пресс-служба президента отмечает, что "даже строительные фирмы с хорошей репутацией позволяют себе сомнительные операции".

Особой остротой отличается почта из Московской области, где сразу в 20 крупных городах крупное ЗАО возводило жилье в качестве инвестора-застройщика. Практически все объекты должны были быть сданы еще 1,5-2 года назад, однако на большинстве объектов работы были прекращены в текущем году. Без квартир, по подсчетам инициативной группы дольщиков, остались около 19 тыс. человек. Хотя компания и не платила налоги в муниципальные бюджеты, постоянно откладывала сдачу объектов в эксплуатацию, ей выделялись все новые и новые площадки под строительство, а сама фирма характеризовалась как "надежная". Между тем только по исковым заявлениям она должна выплатить гражданам 40 млн долл., которые тем не менее невозможно получить даже на основании решения суда, - они переправлены в офшорные зоны и потрачены на скупку непрофильных активов. И такая компания в Московской области - не единственная. Среди недобросовестных коммерческих структур чаще других называются еще как минимум 3 крупные фирмы, деятельность которых вызывает у обманутых людей протестные настроения, материализующиеся в форме митингов и даже голодовок.

По мнению пресс-службы президента, обращения свидетельствуют о том, что "между самими властными структурами порой нет согласия и должной ответственности перед населением". Например, три года назад администрация г. Химки и коммерческая структура заключили договор о строительстве жилого комплекса. Дома были возведены на средства граждан. Но за время строительства прошли выборы, и новый глава города, который считает заключенное соглашение незаконным, не позволяет людям оформить документы на жилье.

Поскольку многие изложенные в обращениях проблемы возникли у граждан, по их мнению, при попустительстве властей, они считают, что убытки им должны быть возмещены за счет средств бюджетов тех городов и регионов, с позволения органов управления которых действовали фирмы. Они требуют также, чтобы правоохранительные органы решительнее пресекали попытки коммерческих структур получить незаконные дивиденды на рынке строительства жилья.

Большие надежды на упорядочение деятельности строительных фирм, которые привлекают средства граждан для возведения жилья, авторы обращений связывают с принятым Государственной думой федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" . Закон позволяет устранить с рынка строительства недвижимости сомнительные структуры, однако он вступил в действие в апреле текущего года, а федеральные ведомства все еще не подготовили подзаконные акты, необходимые для его реализации.

Пресс-служба президента также отметила необходимость сокращения сроков согласования строительной документации. Действующая процедура длится 1,5-2 года, что затягивает сооружение объектов и повышает их стоимость. Государство намерено путем расширения кредитования населения резко увеличить темпы жилищного строительства, и потому необходимо тщательно проработать все процедуры, от которых во многом зависит реализация важнейшего национального проекта "Доступное жилье".

Михаил Журавлев

Квартирный кредит  »
Юридические статьи »
Читайте также