У депутатов появится решающий голос в комиссиях по торгам

Вчера петербургские депутаты приняли поправки Смольного к законопроекту "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга". Смольному удалось убедить депутатов сохранить за чиновниками право предоставлять участки целевым назначением. Взамен парламентарии получили право решающего голоса в конкурсных комиссиях по торгам.

Законопроект, который должен узаконить переход к распределению участков через торги, депутаты приняли за основу еще в конце прошлого года. Этот документ должен прийти на смену закону "Об инвестициях в недвижимость", который по решению Уставного суда утратит силу в мае 2004 года. Напомним, что основной претензией депутатов к отмененному закону было существование городской Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), посредством которой Смольный распределял участки среди инвесторов целевым назначением. Основным разработчиком нового закона стал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. А поправки к нему готовила рабочая группа из представителей профильных комитетов администрации и нескольких парламентариев. В итоге был сформирован список предложений от имени Валентины Матвиенко.

Поправки губернатора фактически переписывают закон заново. Согласно новому проекту, принципиальное решение о предоставлении объектов недвижимости под строительство и реконструкцию принимает правительство Петербурга. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Конкурс проводится в том случае, если реализация проекта предполагает соблюдение каких-то условий. Принимает решение в этом случае специальная конкурсная комиссия в составе чиновников, депутатов и строителей. Сохранено в губернаторском проекте и право Смольного предоставлять участки целевым назначением -- "для осуществления инвестиционной деятельности в области культуры, науки, здравоохранения, образования и спорта", в рамках целевых программ и соглашений со "стратегическими партнерами".

Вице-губернатор Александр Вахмистров разъяснял депутатам, что право целевого предоставления городским властям дает Земельный кодекс РФ, и администрация не хочет "сужать возможности, предоставляемые федеральным законодательством". "А пример стратегического партнера -- «Газпром», с которым город подписал соглашение о сотрудничестве. Он газифицирует наши поселки, а мы взамен -- предоставляем землю под газовые сети и пятно для их петербургского офиса", -- пояснил господин Вахмистров.

Однако члены рабочей группы, депутаты Михаил Амосов, Геннадий Озеров, Алексей Белоусов, Андрей Ловягин и Владимир Гольман, с ним не согласились и внесли на рассмотрение ЗакСа свой пакет поправок. В частности, законодатели предлагают дополнить статью о целевом назначении пунктом, в соответствии с которым соглашение со "стратегическим партнером" должно утверждаться Законодательным собранием в течение месяца. Чтобы получить дополнительное время для переговоров, Михаил Амосов на вчерашнем заседании предложил перенести второе чтение законопроекта на следующую неделю. "Поправки губернатора отражают лишь одну точку зрения", -- пояснил он. Но коллеги его не поддержали.

В итоге депутаты методично поправка за поправкой утвердили новую версию закона, предложенную Смольным. На этом спикер ЗакС Вадим Тюльпанов закрыл заседание, перенеся рассмотрение депутатских поправок на следующую неделю. Судя по итогам вчерашнего голосования, скорее всего их чтение будет носить формальный характер. А "согласительная" позиция депутатов скорее всего связана с тем, что они добились своего -- решающих голосов в конкурсных комиссиях.

Александра Грицкова

КУГИ ищет инвесторов для метро  »
Юридические статьи »
Читайте также