Бланк заполнит дыры в бюджете Чиновники отберут землю и завезут рабочую силу

Для удвоения регионального внутреннего продукта администрация Петербурга намерена привлекать рабочую силу из других регионов.

Об этом сообщил на проходившем на прошлой неделе общем собрании Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе SPIBA председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк.

Земли -- капиталистам

Владимир Бланк, представляя свой план "спасения" экономики Петербурга, сделал акцент на то, что город у нас "европейский, только бедный". По его оценке, чтобы достичь минимального уровня жизни, какой есть в европейском сообществе, город должен сконцентрироваться на четырех основных направлениях (см. справку).

По словам Владимира Бланка, для того чтобы добиться желаемого роста инвестиций, нужно дополнительно освоить $3,5 млрд. Причем, по его мнению, эти деньги в городе есть. "Они присутствуют в виде как корпоративных, так и частных инвестиций, их просто нужно освоить", -- уверен Владимир Бланк. По его мнению, экономическую активность населения планируется повышать за счет миграции, а также высвыбождения рабочих рук из непроизводительных отраслей. Что касается земельных участков, то они будут изыскиваться из 28 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения, находящейся в городской черте. "А то, что мы умеем отбирать земли, вы знаете", -- уверил собравшихся Владимир Бланк.

Обрадуют инвесторов

Поведав о целях администрации, Владимир Бланк не преминул рассказать о барьерах, которые стоят на пути к их осуществлению. Во-первых, это безработица, которая сейчас охватила 60 тыс. человек, а также сложность процедур инвестирования и неудобное налоговое законодательство. "ИТК осталось жить до 1 июня, -- напомнил Владимир Бланк собравшимся. -- А к 1 марта мы уже надеемся обрадовать предпринимателей изменениями в инвестиционном законодательстве". В частности, уже известно, что администрация намерена предоставлять налоговые льготы сроком до 5 лет инвесторам, которые вкладывают более $35-30 млн в один проект. Помимо этого КЭРППиТ размышляет над предоставлением инвесторам льгот по налогу на имущество организаций.

Цифры

$3,5 млрд инвестиций предстоит дополнительно освоить городу до 2008 г.

Справка

Основные постулаты плана КЭРППиТ по удвоению внутреннего регионального продукта

- Увеличение объема инвестиций в основной капитал до 210 млрд рублей в год к 2008 г.

- Увеличение количества экономически активного населения на 250-270 тыс. человек

- Предоставление инвесторам 5,5 тыс. га городских земель

- Изменение топливно-энергетического баланса

Источник: "ДП"

Есть мнение

Владимир Буровцев, генеральный директор ООО "Завод ПТО им. С.М. Кирова":

"Инвестициям в производство мешают высокие требования инвесторов к сроку окупаемости проектов. Они хотят, чтобы этот показатель не превышал 2 лет. Деньги в городе, конечно, есть, но мало проектов, в которые их хотят вкладывать. Идея увеличения экономически активного населения за счет мигрантов может быть интересной".

Виталий Архангельский, генеральный директор ООО "СканМаринКонсалтинг":

"Я согласен с Владимиром Бланком, что в городе есть неосвоенные деньги, которые помогут увеличить объем инвестиций. Особенно приток финансов в наш город может увеличиться после выборов Президента, а также после передачи Петербургу столичных функций".

Алексей Коломенцев

Стройкомплексу утвердят развитие  »
Юридические статьи »
Читайте также