Большой проспект избавится от болезненных объектов

После "изгнания" холдинга "Просперити" с Большого проспекта Васильевского острова чиновники разработали новую концепцию развития главной трассы острова.

Первая новость

После того как городские власти запретили холдингу "Просперити" ставить на Большом проспекте свои ларьки, чиновники Василеостровского района сделали ставку на новый "акцент" развития -- переселение с Большого Детской больницы 3 и создание там многофункционального комплекса. Компания "Петербургская музыкальная индустрия" (Корпорация PMI) намерена инвестировать в этот проект $60 млн.

Минимализм

Холдинг "Просперити" готов был взять проспект "на содержание", тратя $50-60 тыс. ежемесячно за право поставить там свои торговые павильоны. Администрация района теперь рассуждает по-другому.

Новую концепцию предполагается представить на рассмотрение правительства Петербурга в ближайшее время.

"Мы планируем установить два-три фонтана, несколько ненавязчивых скульптур. Одна из них -- "Похищение Европы", для которой мы отведем место или у сада "Василеостровец", или на площади за гостиницей "Прибалтийская". Такой массовой застройки бульваров, как при "Просперити", никто даже не планирует", -- сообщил Александр Евстрахин, глава ТУ Василеостровского района.

В новой концепции холдингу отвели весьма скромную роль: компании готовы отдать в эксплуатацию три торговые точки на период с 1 мая по 1 октября 2004 г. А именно -- приспособленное под торговлю здание туалета на углу 7-й линии и Большого пр., кафе у сада "Василеостровец" и кафе у Биржи. "Если "Просперити" согласится и захочет дорабатывать эти идеи -- рассмотрим ее предложения.Остальные бульвары район будет благоустраивать самостоятельно и с помощью средств привлеченных меценатов", -- говорит Александр Евстрахин.

В 5 раз дешевле

"Решение о том, что торговых павильонов на Большом не будет, приняла губернатор Валентина Матвиенко. На этом тему закрыли. Никаких новых концепций на согласование КГИОП пока не поступало", -- сообщили в пресс-службе комитета. Основной акцент в новой концепции будет сделан на озеленении и благоустройстве. Проект разрабатывает "Региональный архитектурно-художественный фонд". Эти же архитекторы готовили проект и для "Просперити". По словам Александра Евстрахина, Большой можно благоустроить в 5 раз дешевле ("Просперити" оценила проект в 70 млн рублей -- без учета инвестиций в строительство своих 23 павильонов). Сегодняшняя, предварительная смета расходов скромна и включает только посадку крупноствольных деревьев, восстановление газонов, установку силовых ограждений вдоль проезжей части, реконструкцию систем освещения. По словам Александра Евстрахина, деньги на реализацию этой части концепции район готов искать самостоятельно. Участие в финансировании проекта частными компаниями -- разумеется, в виде жестов доброй воли -- он также не исключает.

"Улица радио"

Застройка Большого проспекта предполагается не на бульварах, а -- на "резервных" территориях. Это 2,5 га на Большом, 77, -- земли, принадлежащие Детской больнице. Новая концепция предусматривает строительство на ее месте офисов радиокомпаний, гостиницы и элитного жилья.

"Сегодня мы рассматриваем возможность переноса больницы в Приморский район, где для этих целей зарезервировано пятно. Больница в аварийном состоянии, территория требует вливания денег, а у района нет возможности их выделить. Инвестором выступает Корпорация PMI. Она построит новую больницу на 300 коек и перебазирует туда медучреждение. Затраты на этом этапе оцениваются в $15 млн", -- сообщил Александр Евстрахин.

Есть мнение

Евгений Финкельштейн, президент ООО "Петербургская музыкальная индустрия" (PMI):

"Реализация нашего проекта на Большом проспекте, 77 (строительство офисно-гостиничного комплекса и жилья), пока задерживается. У нас нет согласований с КГИОП, разрешающих разобрать старые деревянные корпуса больницы, признанные памятником архитектуры. Надеюсь, что включение нашего объекта в новую концепцию благоустройства Большого проспекта Васильевского острова, в котором заинтересована администрация, поможет нам решить эту проблему".

Денис Савельев, президент холдинга "Просперити":

"В концепции "Просперити" павильоны -- лишь составляющая. Мы планировали вложить в благоустройство 70 млн рублей собственных средств. Теперь эти деньги придется изыскивать в городском бюджете. "Просперити" планировала вкладывать в эксплуатацию Большого проспекта не менее $50-60 тыс., сделать подсветку, финансировать сезонные работы -- и вообще содержать бульвары в надлежащем виде. Но наш проект стал разменной монетой в политической игре".

Оксана Мацкевич

Торги узаконят  »
Юридические статьи »
Читайте также