Торги узаконят

Вчера на заседании правительства Петербурга был рассмотрен проект новой системы предоставления объектов недвижимости и пятен под застройку.

Согласно новой системе, земельные участки будут предоставляться инвесторам по итогам торгов по полной и сокращенной схеме. Торги по полному пакету документов позволят приобретать небольшие по размеру участки, полностью обеспеченные с точки зрения инфраструктуры. Торги по сокращенному пакету будут производиться для крупных инвесторов. Они подразумевают под собой предоставление земельных участков без инженерной подготовки в аренду на 10 лет для реализации на них крупных инвестпроектов с преимущественным правом последующего выкупа.

Большие планы

Вице-губернатор Александр Вахмистров уверен, что новая система принесет в бюджет Петербурга в Целевой фонд развития инфраструктуры до 7 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем доходы 2003 г.

По словам Александра Вахмистрова, 20% средств должно быть направлено на благоустройство территорий, на которых ведется строительство объектов (эта инвестиционная программа должна формироваться при участии муниципальных образований и теруправлений), 30% уйдет на расселение ветхого и аварийного фонда и 50% -- на инженерную подготовку территорий под будущее строительство.

"Программа, разработанная Комитетом по строительству, будет еще рассмотрена на заседании правительства, в нее будет необходимо внести некоторые коррективы, -- заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. -- Однако я считаю, что на инженерную подготовку территорий под строительство и создание головных источников по теплу и воде необходимо тратить 70% средств фонда и 30% -- на ремонт ветхого жилья и санацию пятиэтажек. Благоустройством должны заниматься муниципалы, инвесторы и строители".

Систему утвердят

Заработать новая система сможет после выхода закона Петербурга "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", который будет рассматриваться в ЗС в начале лета 2004 г. Для принятия закона правительство должно окончательно утвердить пакет нормативных актов. "Он будет сформирован через месяц", -- говорит вице-губернатор Александр Вахмистров.

Марина Зырянова

"Мы не можем полностью отказаться от уплотнительной застройки. Как бы кто ни протестовал" Смольный определил строительную стратегию до 2010 года  »
Юридические статьи »
Читайте также