Помочь с экспортом Просят аграрные лоббисты Михаила Касьянова

Оказавшись перед угрозой обвала рынка из-за большого переходящего запаса зерна, аграрные лоббисты обратились к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой о стимулировании экспорта. Обстоятельное письмо зерновиков не попало к адресату: премьер-министр ушел в отпуск, не успев ознакомиться с их предложениями.

По оценкам Института аграрного маркетинга (ИАМ) , урожай зерновых в этом году составит 82 - 86 млн т (в 2001 г. - 85,4 млн т). С учетом переходящих остатков зерновые ресурсы России - 100 млн т, что, по оценке ИАМ, приведет к снижению цен и ухудшению финансового положения производителей.

Как стало известно "Ведомостям", 23 июля президент Зернового союза Александр Юкиш, президент агросоюза "Юг Руси" Сергей Кислов и президент группы компаний "Агрос" Дмитрий Ушаков направили Михаилу Касьянову письмо с просьбой срочно принять меры по стимулированию экспорта зерна.

Представители зернового бизнеса просят у главы правительства поручить Федеральной энергетической комиссии, Минсельхозу и МПС распространить применение внутренних тарифов на железнодорожные перевозки не только до российских портов, но и до всех сухопутных погранпостов. Такая мера, по мнению зерновиков, стимулирует экспорт через порты Украины и стран Балтии. Потери МПС предлагается компенсировать за счет повышения тарифов на импорт мясной продукции.

Кроме того, Юкиш, Ушаков и Кислов предлагают правительству направить на компенсацию железнодорожных тарифов оставшиеся в интервенционном фонде 1,3 млрд руб. , а также выделить в бюджете средства для развития экспортно-импортной инфраструктуры в портах Новороссийск (Черное море) , Оля (Каспий) и Усть-Луга (Финский залив) и срочно углубить на 4 м фарватеры в Азовско-Донском канале и в реке Дон, чтобы туда могли заходить крупнотоннажные суда. На последнее мероприятие, по расчету Азовско-Донского государственного бассейнового Управления водных путей и судоходства, потребуется 159,9 млн руб.

Однако срочных мер правительство принять не успеет. Как сообщил "Ведомостям" замруководителя аппарата правительства Алексей Волин, до 1 августа, когда Касьянов ушел в отпуск, письмо могло к нему на стол и не попасть. А заниматься вопросами зерна, по словам Волина, в любом случае будет министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Министр подтвердил "Ведомостям", что знает про письмо аграриев, и объяснил, что вопросы развития зернового производства и стабилизации зернового рынка в России будут рассматриваться на заседании правительства 19 сентября. Что касается железнодорожных тарифов, то, по словам Гордеева, МПС согласно рассмотреть вопрос о специальных тарифах для экспортеров зерна - это увеличит грузопоток. А на углубление Дона можно будет использовать как раз средства из интервенционного фонда, считает Гордеев.

Ринат Сагдиев

Икру оставили в стране  »
Юридические статьи »
Читайте также