В Минпромнауки считают, что нынешний уровень экспортных пошлин на лом черных металлов менять не следует

Министерство промышленности, науки и технологий России считает, что существующий сегодня уровень экспортных пошлин на лом черных металлов менять не следует. Об этом заявил корреспонденту БПИ руководитель Департамента промышленной и инновационной политики в металлургии министерства Андрей Дейнеко.

"Экспортную пошлину повышать не следует, поскольку нам необходимо поддерживать ломоперерабатывающую промышленность: предприятиям надо платить налоги, а людям надо получать зарплату", - сказал Дейнеко, комментируя просьбу ряда компаний - Новолипецкого, Западно-Сибирского, Нижнетагильского, Магнитогорского меткомбинатов - к правительству удвоить экспортную пошлину на лом черных металлов. Сейчас эта пошлина составляет 15% от таможенной стоимости товара, но не менее 15 евро за тонну.

Представитель Минпромнауки выразил мнение, что рынок черного лома "сильно зарегламентирован": операции с металлоломом подпадают под закон "О лицензировании", кроме того, есть еще и "Правила оборота лома", в которых зафиксированы действия всех участников рынка." Однако по ряду объективных причин на внутреннем рынке наблюдается нехватка металлолома. Среди них Дейнеко назвал высокие мировые цены, особенно сильный рост которых зарегистрирован во втором полугодии 2002 года, и сезонные уменьшения сбора лома зимой. Кроме того, выполняя обязательства перед ЕС, взятые Россией в рамках соглашения о торговле металлопродукцией, Россия открыла два сухопутных перехода в европейском направлении в Смоленской и Брянской области для прямых поставок лома, что, по словам представителя Минпромнауки, также способствовало некоторому оттоку сырья. Раньше поставлять черный лом в Европу можно было только через морские порты, теперь это можно делать и сухопутным транспортом – железнодорожным и автомобильным. Дейнеко отметил, что ЕС, со своей стороны, увеличил российскую квоту поставок стальной продукции на 28%.

Почему умельцы срезают провода Россия намерена ужесточить контроль за вывозом металлолома  »
Юридические статьи »
Читайте также