Пошлины на кремний вырастут Полностью закрывать российский рынок чиновники не собираются

Минэкономразвития завершило расследование в отношении импорта в Россию кристаллического кремния. Чиновники признали, что поставки из Китая наносят ущерб российским производителям, крупнейшим из которых является "СУАЛ". Следующий шаг - повышение пошлин на импортный кремний.

Кристаллический кремний используется в металлургии для получения сплавов и в химической промышленности для изготовления полупроводников. В 2001 г. в России было произведено около 70 000 т кремния. Более 50 000 т произвели ЗАО "Кремний" и ООО "СУАЛ-Кремний-Урал", входящие в структуру "СУАЛа". Остальное произведено на Братском алюминиевом заводе - "дочке" "Русала".

Расследование в отношении импорта кремния было возбуждено в марте нынешнего года по инициативе "СУАЛа". По словам гендиректора ЗАО "Кремний" Вячеслава Федосенко, компания просила повысить пошлины до 30%. Причина - резкий рост импорта, главным образом из Китая (по оценке Минэкономразвития, 92% импортного кремния китайского происхождения). По данным "СУАЛа", с 1999 по 2001 г. объем импорта кремния увеличился с 3700 т до 9400 т, а доля зарубежных поставщиков на российском рынке выросла в 1,5 раза - до 36%.

У "СУАЛа" был и другой резон настаивать на закрытии российского рынка для китайского кремния. Федосенко говорит, что через Россию значительная честь китайского кремния нелегально поставляется в США. Дело в том, что на российский кремний в Штатах установлена таможенная пошлина в размере 5,5% , тогда как на китайский пошлина составляет 149%. В марте Комиссия по внешней торговле возбудила против кремния из России антидемпинговое расследование.

Глава департамента тарифов Минэкономразвития Андрей Кушниренко сообщил вчера "Ведомостям", что расследование против импортеров кремния завершено. До конца августа министерство определит окончательный размер заградительной пошлины, с тем чтобы правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле могла утвердить ее в сентябре. По словам чиновника, пошлина может быть повышена с 5% до 15 - 25% , а не до 30% , как требовал "СУАЛ". "Ставка не должна полностью закрыть рынок, она должна уравнять его цену на российском рынке с мировой, - поясняет Кушниренко. - В то же время пошлина не должна нанести ущерб потребителям".

ОЦИНКОВКА ДОРОЖАЕТ.

Введение с 1 августа 38% -ной пошлины на импортируемую из Казахстана и с Украины оцинкованную сталь привело к росту цен на нее на российском рынке. По словам представителя металлоторговой компании "Ариэль Металл", цены на оцинковку выросли в августе на 20% , а у потребителей появились проблемы из-за нехватки металла. Повышением цен озабочены и в строительной компании "ВНИИМонтажспецстрой". Однако дефицита металла строители пока не испытывают. Руководитель интернет-трейдинговой площадки Metalltorg.ru Николай Кислицын объясняет рост цен сезонным фактором. На конец лета приходится пик активности строительных организаций - основных потребителей оцинковки. По его словам, объемы складских запасов уменьшились по всем видам металлопродукции. По данным Metalltorg.ru, цены на оцинкованную сталь в московском регионе за август выросли на 4,4%.

Зоя Каика Дмитрий Симаков

Россия может ослабить ограничения на импорт стальных труб из Украины  »
Юридические статьи »
Читайте также