Город подставляет кредитное плечо

Уже месяц в Петербурге действует новая программа финансовой поддержки малого бизнеса. Но пока реально помочь она никому не смогла. Программа просто не востребована, хотя власти надеются, что к осени положение изменится: надо только, чтобы отдыхающие предприниматели вернулись из отпусков, а главное — к новой системе следует привыкнуть. Как только первые льготные кредиты будут выданы, в бизнес-среде заработает «сарафанное радио», которое в России эффективней любой рекламы в СМИ.

Напомним, 7 июля городской комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) и региональный Сбербанк РФ объявили о начале выдачи на весьма заманчивых условиях кредитов представителям петербургского малого бизнеса. Основные требования к заемщикам: средства могут получить только частные предприниматели, а также юридические лица, относящиеся, по федеральному законодательству, к малым предприятиям. Кредиты выдаются в рублях по фиксированной ставке 14 процентов на срок до трех лет на сумму, не превышающую в эквиваленте 400 тысяч долларов. Целью получения кредита должно быть обязательно развитие бизнеса (покупка оборудования, финансирование строительства).

Нужно признать, что на подобных условиях бизнесмены могли добиться финансирования в коммерческих банках и без специальной городской программы. Но есть и одно серьезное отличие: бизнесмены получили возможность брать средства при неполном покрытии ссуды залогом. Обычно в банке для предприятий действует практика: берешь кредит, скажем, на 100 тысяч долларов, будь любезен — заложи имущество на эту сумму, а то и раза в полтора подороже. Причем оценивается залог по минимальной стоимости и еще практически всегда страхуется, естественно, за счет заемщика, а услуга эта весьма не дешева. Так вот, по льготной петербургской программе малые предприятия могут брать кредит с обеспечением, покрывающим обязательства всего на семьдесят процентов.

Опять-таки — в Сбербанке такая услуга существует давно, но за неполное покрытие берется дополнительная плата — 3 процента. Так сказать, наценка за увеличивающийся риск. Вот эту-то плату вместо малых предприятий и обязался вносить город. Городу это выгодно тем, что «пряник» льготных кредитов будет способствовать выводу оборота малых предприятий из тени.

В бюджете на реализацию программы льготного кредитования предусмотрено 25 миллионов рублей. «Такие вливания обеспечат получение предприятиями 2,5 миллиарда рублей», — заявил председатель КЭРППиТ Владимир Бланк, подписывая соглашение.

Когда программа готовилась, предполагалось, что за право участвовать в ней банки будут бороться. Но, похоже, банкиры решили, что конкурировать не за что. В итоге право обслуживания предприятий получил единственный подавший заявку Сбербанк.

Как рассказал заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин, чтобы предприниматели не создавали толчею, специальные точки обслуживания организовали в десяти районных отделениях. Но пока очередей нет. За весь июль с программой в этих подразделениях ознакомились всего 50 бизнесменов, из них половина сразу махнули рукой, а половина «взяли с собой документы». Сколько из них заполнят бланки, а сколько оставят их себе в качестве сувениров — неизвестно, за июль ни одного кредита не выдано. И это в городе, где насчитывается 114,5 тысячи малых предприятий — юридических лиц и еще 140 тысяч индивидуальных частных предпринимателей. В общем, пока программа не работает.

В то же время спрос на кредиты существует. По данным ВЦИОМ, среди причин, которые не дают получить кредит, предприниматели называют высокие процентные ставки (47,4%) и невозможность предоставить залог в требуемых банком объемах (27,2%).

Городская программа, как уже сказано, эти проблемы решает. Правда, остается еще одно «но»: предпринимателям и предприятиям, ведущим учет по упрощенной схеме, для получения кредита придется приводить свои бухгалтерские документы в соответствие с требованиями Сбербанка. А это требует времени или оплаты услуг специализированных фирм. Но и эту преграду городские власти помогают убрать. При КЭРППиТ аккредитовались 14 специализированных юридических, бухгалтерских и консультационных организаций (условия работы с ними малые предприниматели должны оговаривать отдельно).

Исполнительный директор одной из работающих по новой программе фирм — «Налоговая адвокатура и аудит» Геннадий Рыбкин говорит: «С условиями льготного кредитования в городе знакомы не пятьдесят потенциальных заемщиков, а намного больше, просто Сбербанк не знает число клиентов компаний, подобных нашей. И все же не думаю, что программа вызовет переворот в петербургском малом бизнесе — подавляющее большинство предпринимателей за годы работы нашли постоянные источники финансирования. Причем зачастую они готовы выплачивать вдвое, а то и втрое большие проценты, чем просят Сбербанк и город, только потому, что альтернативные источники — специализированные фонды, а то и неформальные ростовщики — выдают средства за считанные часы, а не рассматривают заявки неделями».

Пока что независимые опросы ставят предпринимательский климат в городе на непочетное 68-е место в России. Но наши власти оптимизма не теряют. «Результаты таких опросов зачастую субъективны. Например, Москва, где средств на поддержку малого бизнеса выделяется в двадцать раз больше, чем в Петербурге, отстает от северной столицы еще на десять позиций, а первое место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Почему так получается, понять несложно — в мегаполисах остро стоит проблема нехватки помещений для малого бизнеса и территорий, пригодных для уличной торговли. А на Ямале с этим просто — выходи в тундру и работай где хочешь, безграничная свобода, полно места. Вот тот факт, что за минувший квартал в Петербурге число малых предприятий выросло на 8 процентов, — намного более объективный показатель», — утверждает Сергей Зимин.

Алексей Миронов

Бюджет готов к новосельям  »
Юридические статьи »
Читайте также