Бюджет готов к новосельям

В понедельник администрация Петербурга и коммерческие банки в очередной раз подтвердили готовность развивать систему ипотечного кредитования. Уже в этом году городской бюджет выделит в виде субсидий на приобретение жилья в кредит до 80 млн. рублей. Таким образом, 400 - 500 семей смогут с государственной поддержкой купить новые квартиры.

Соответствующее двухстороннее соглашение подписали представители администрации, Промышленно-строительного банка, петербургского филиала Газпромбанка и банка "Первое общество взаимного кредита"

Программа "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002 - 2012 годы", в рамках которой состоялось подписание соглашения, нацелена прежде всего на уменьшение количества очередников. По оценкам председателя жилищного комитета Марии Щербаковой, в решении квартирного вопроса нуждаются 500 - 600 тысяч горожан. Уже давно стало понятно, что просто покупать им квартиры город не может - таких денег в бюджете пока нет. А предоставлять субсидии для оплаты первоначального взноса - вполне. Ведь именно первоначальный взнос, составляющий около 30% от стоимости новой квартиры, является для многих непреодолимым препятствием и единственной причиной отказа от покупки нового жилья.

Теперь любой очередник, имеющий возможность приобрести жилплощадь в кредит, может подать заявку в соответствующие инстанции. В сжатые сроки будет дан ответ, имеет ли он право на получение субсидии. Условия, необходимые для положительного ответа, уже определены. Во-первых, необходимо иметь документированный доход не менее 10 тысяч рублей в месяц. При этом можно оформить кредит на любого члена семьи, получающего соответствующую зарплату. Во-вторых, статус очередника должен быть документально подтвержден. Необходимые справки можно получить в районном отделе по учету и распределению жилой площади. На основании этих данных будет определяться размер государственной субсидии. Фактически чем дольше человек простоял в очереди, тем большую субсидию ему предоставит городской бюджет. Максимальный размер субсидии сегодня составляет 35% от стоимости квартиры. Немаловажно, что, даже если петербуржец простоял в очереди 20 лет, город не оплатит ему первоначальный взнос на покупку загородного коттеджа. В этом году правительство одобрило социальные нормы жилья, согласно которым будут предоставляться ипотечные кредиты. Так, один человек имеет право купить по программе квартиру площадью 33 кв. м, семья из двух человек - 42 кв. м жилплощади, семьи из 3 человек и более - по стандарту 18 кв. м на каждого члена. Такой механизм позволит грамотно распоряжаться выделяемыми средствами.

Как сообщили в жилищном комитете, уже около 5 тысяч петербуржцев изъявили желание поучаствовать в программе. Первые из них получат кредиты со сроком выплаты от 5 до 28 лет в октябре-ноябре этого года. В дальнейшем к программе могут подключиться и другие банки, работающие на рынке ипотечного кредитования в Петербурге. Сейчас более 25 учреждений занимаются предоставлением данных услуг.

Вадим Шерстобитов

В Питере дорожает земля Инвесторы теперь должны будут заплатить городу за инфраструктуру минимум $100 с каждого метра  »
Юридические статьи »
Читайте также