Мясо возвращается на рынок Секунды поссорили поставщиков говядины и свинины

Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти поставил точку в споре, который грозил 10%-ным уменьшением поставок мяса на российский рынок.

Конфликт разгорелся между ООО "Мега Трейд" и ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург".

Предметом спора стала квота на право ввоза 31,5 тыс. т говядины и 33,75 тыс. т свинины.

ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" провела 5 сентября 2003 г. аукцион по продаже права на ввоз в 2003 г. на территорию РФ 31,5 тыс. т мяса говядины и 33,75 тыс. т мяса свинины. Продавцом права на ввоз мяса говядины и свинины выступало Минэкономразвития РФ. Аукционная комиссия признала аукцион состоявшимся.

Однако через 10 дней после проведения аукциона и получения лицензии один из победителей аукциона -- ООО "Мега Трейд" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области исковое заявление. Ответчиками по иску выступили ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" и Минэкономразвития РФ.

ООО "Мега Трейд" просило признать недействительными результаты аукциона в отношении компаний, чьи заявки пришли в момент открытия торгов с точностью до тысячной доли секунды.

Вчера разгрузка и оформление мяса уже начались -- об этом корреспонденту "ДП" сообщили в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ). Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отменил обеспечительные меры и позволил тем самым компаниям -- победителям аукциона приступить к таможенному оформлению мяса.

Как утверждают представители компаний-импортеров, скандал, связанный с подведением итогов аукциона по продаже 10% всего импортируемого в страну мяса, не приведет к подорожанию его стоимости для конечного потребителя.

По словам заместителя генерального директора Биржи "Санкт-Петербург" Наталии Сазоновой, приостановка ввоза мяса в Северо-Западный регион могла негативно отразиться на удовлетворении покупательского спроса и привести к дестабилизации рынка мясопродуктов, а также увеличению цен на них.

"Поэтому Биржа "Санкт-Петербург" обратилась в Арбитражный суд с ходатайством о снятии обеспечительных мер. 18 декабря 2003 г. Арбитражный суд отменил их.

Неснятие обеспечительных мер привело бы к срыву действия постановлений, поскольку срок действия лицензий на ввоз мяса ограничен 31 декабря 2003 г.", -- говорит Наталия Сазонова.

Максим Баранов

С 1 октября 2004 года вывозить культурные ценности можно будет бесплатно.  »
Юридические статьи »
Читайте также