Россия либерализует алмазный рынок В пользу "АЛРОСА"

УДАЧНЫЙ, АЙХАЛ (ЯКУТИЯ) - Указ президента о либерализации российского рынка драгметаллов и драгкамней будет подписан в ближайшие две-три недели. Об этом заявил в Якутии вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Либерализация рынка алмазов позволит "АЛРОСА" получать долгосрочную квоту на экспорт и, как следствие, привлекать среднесрочные банковские кредиты, обеспеченные валютной выручкой.

В конце прошлой недели Алексей Кудрин, недавно возглавивший наблюдательный совет "АЛРОСА", посетил Якутию. Это было первое его плотное знакомство с хозяйством алмазной монополии. Кудрин порадовал президента "АЛРОСА" Владимира Калитина и его предшественника, а ныне президента Якутии Вячеслава Штырова доброй вестью из правительства. По словам вице-премьера, в ближайшие две-три недели президент Владимир Путин подпишет указ о либерализации рынка драгметаллов и драгкамней. Как рассказал Кудрин "Ведомостям", главное в содержании указа - то, что "АЛРОСА" получит право продавать алмазы на экспорт не только De Beers, но и другим покупателям. В указе будет также прописано право "АЛРОСА" на получение многолетних экспортных квот - сроком до пяти лет.

Сейчас эксклюзивное право на закупки алмазов у "АЛРОСА" принадлежит транснациональной корпорации De Beers. Помимо этого "АЛРОСА" может продавать на экспорт отрезки в пределах 5% от объема ее продаж De Beers, но и то лишь через специального агента - ГУП "Алмазювелирэкспорт". Эти поставки для "АЛРОСА" погоды не делают: они выполняют техническую функцию, позволяя отслеживать ценовую ситуацию на мировом рынке алмазов. Остальные продажи "АЛРОСА" идут исключительно на внутренний рынок и по прейскурантам, установленным Минфином. Преимущественное право закупки алмазов имеет Гохран, затем - De Beers, и только потом очередь доходит до российских производителей бриллиантов. Теперь "АЛРОСА" получает возможность самостоятельного экспорта. Не забыты и российские огранщики: они получат право экспортировать до 15% закупленного у "АЛРОСА" сырья.

Впрочем, пока не известно, каким будет объем многолетних квот, а значит, не ясно, насколько ощутимым будет присутствие "АЛРОСА" на экспортных рынках. "Безусловно, новый указ - это очень прогрессивный шаг к либерализации алмазно-бриллиантового рынка России", - заявил "Ведомостям" вице-президент "АЛРОСА" Сергей Улин. Однако, добавил он, этот шаг "достаточно осторожный".

Между "АЛРОСА" и De Beers действует новое торговое пятилетнее соглашение, подписанное в декабре 2001 г. , - по нему "АЛРОСА" должна продавать корпорации алмазов на $800 млн в год. Между тем пока "АЛРОСА" продает алмазы в пределах однолетней квоты, утвержденной правительством в январе 2002 г. По словам начальника управления драгметаллов и драгкамней Минфина Леонида Толпежникова, сейчас идет подготовка квотного постановления на будущий год. Если же указ о либерализации действительно будет подписан в сентябре, то уже с 2003 г. "АЛРОСА" сможет наконец получить многолетнюю квоту.

Это позволит "АЛРОСА" не только строить долгосрочные планы экспорта. Ранее представители "АЛРОСА" неоднократно заявляли, что отсутствие "долгоиграющей" квоты лишает компанию шансов на длинные кредиты, обеспеченные валютной выручкой.

Во многом из-за этого у "АЛРОСА" расстроились планы по привлечению кредита на $650 млн во французском Societe Generale. Сейчас "АЛРОСА" вынуждена занимать средства только через краткосрочные кредиты, векселя и рублевые облигации. Алмазный монополист сейчас особо остро нуждается в длинных деньгах для того, чтобы наладить подземную добычу руды.

Гохран раскроет закрома.

По словам Алексея Кудрина, в 2003 г. , на который приходится пик выплат по внешнему долгу России, продажи Гохрана драгметаллов и драгкамней превысят закупки на 20 млрд руб. Это весьма примечательное заявление, если учесть, что информация об объемах продаж Гохрана традиционно засекречена. Кудрин добавил, что в рамках либерализации рынка драгметаллов и камней с некоторой информации о работе Гохрана, в частности касающейся запасов и планов по продажам, может быть снят гриф секретности.

Светлана Новолодская Владислав Максимов

Борьба за лекарства приобрела острые формы  »
Юридические статьи »
Читайте также