Металлурги поделили квоты

Российские металлурги, потратив на споры целый месяц, наконец-то распределили между собой квоту на экспорт стали в Европу до конца 2002 г. Достигнутый компромисс до конца не устраивает никого из металлургов, но позволяет хотя бы начать экспорт в ЕС. Но основные баталии между комбинатами впереди: до 1 октября им предстоит поделить квоту на будущий год. В противном случае правительство может выставить квоту на аукцион.

9 июля Минэкономразвития России и Еврокомиссия подписали новое соглашение об условиях поставки российской стали в ЕС. Квота отечественных металлургов на 2002 г. выросла на 28% - до 1,205 млн т. В течение 2003 - 2004 гг. ежегодное увеличение квоты должно составить 2,5%. А в случае отмены Россией экспортных пошлин на лом черных металлов квота может вырасти на 12%.

Мировые цены на сталь растут, но все большее количество стран старается закрыть свои рынки для российских металлургов. Поэтому июльское соглашение с ЕС стало для отечественных экспортеров большим подарком. Однако раздел этого подарка превратился в большую склоку. Минпромнауки и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) предложили использовать существовавший прежде принцип распределения квот исходя из производственных мощностей предприятий. А Минэкономразвития при поддержке НЛМК и "Северстали" настаивало на новом принципе распределения квоты - исходя из объемов поставок каждого из экспортеров в предыдущие годы. Спор привел к тому, что в июле российский металл в Европу попросту не отгружался, а металлурги начали нести убытки.

Выход из тупиковой ситуации был найден только в пятницу. Как заявил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Максим Медведков, комбинаты в рамках Союза экспортеров металлопродукции договорились о разделе квоты. С понедельника они смогут получать лицензии в Минэкономразвития на поставку стали и возобновить экспорт в Европу. Медведков назвал эту договоренность "сугубо политической": по его словам, при разделе квоты на 2002 г. применялись обе методики, вокруг которых велись споры.

По данным "Ведомостей", экспортная квота ММК составила 246 500 т, НЛМК - 331 720 т, "Северстали" - 364 000 т. Представители ММК в выходные дни были недоступны для журналистов. В НЛМК "Ведомостям" сказали, что комбинат удовлетворен итогами раздела квот. Такую же позицию занимает и "Северсталь". Пресс-секретарь этого комбината Ольга Ежова сказала "Ведомостям", что разделение квот позволяет продолжить экспорт именно того сортамента металла, который компании поставляли и ранее.

Однако этот компромисс может оказаться затишьем перед новой бурей.

Теперь металлурги начнут борьбу за раздел квоты на 2003 г. Медведков уже пригрозил спорщикам. "Если квота на будущий год не будет разделена при согласии всех производителей до 1 октября, Минэкономразвития и Минпромнауки выйдут с совместным предложением о разделе квот через аукцион", - заявил он.

Ольга Ежова скептически оценила идею подобного аукциона. "Если комбинаты должны будут покупать право экспорта того или иного вида продукции, назначая за это наибольшую цену, то непонятно, как это делать. Ведь контрактов еще нет, неизвестна и цена, по которой этот металл будет продаваться в 2003 г. ", - отметила представитель "Северстали".

Мария Рожкова

Игорь Юсуфов не видит необходимости в ограничении экспорта нефти  »
Юридические статьи »
Читайте также