Качество услуг гарантирует закон

Аудиторы несут ответственность за качество оказываемых услуг, вплоть до уголовной.

Обычно в договоре аудитора с клиентом предусмотрено возмещение убытков на случай конфликта. Как правило, выплаты невелики и находятся в пределах суммы договора. Впрочем, аудиторская компания может застраховать свою ответственность.

"Часто клиенты интересуются, на какую сумму застрахована ответственность аудитора. Естественно, чем выше сумма страховки, тем лучше выглядит компания", -- сообщила директор правового департамента аудиторской фирмы "Консалт" Александра Бирюкова. По данным президента аудиторской палаты Петербурга Александра Кузнецова, некоторые компании города страхуют ответственность на десятки миллионов рублей.

Сума и тюрьма

Законом предусмотрена и административная ответственность: после жалобы клиента и соответствующей проверки Министерство финансов РФ может отозвать лицензию. Так, выдача заведомо ложного аудиторского заключения влечет за собой не только аннулирование лицензии нарушителя, но и крупные штрафы -- от 100 до 300 тыс. рублей. Возможно привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Впрочем, подобных прецедентов в Петербурге не было.

Мария Тирская

Аудиторов лишают права на профессию Изменение Закона "Об аудиторской деятельности" выгодно только четырем компаниям, которые контролируют 75% российского рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также