Экология жилья: Противогаз не роскошь, а средство выживания в центре города

Мы все экстремалы поневоле. По данным Комитета по природопользованию, мы живем в городе, где уровень загрязнения воздуха оценивается как «очень высокий», хуже только «катастрофический». При максимальном индексе загрязнения атмосферы — 14 Петербург демонстрирует 14,7. Пробы грунта показали, что степень загрязнения почвы в черте города в зависимости от компонентов в 9—13 раз больше, чем в чистом поле.

Попытка спрятаться от неблагоприятной экологии за стенами домов приводит к обратным результатам. По утверждению экологов, из-за применения нестойких синтетических отделочных материалов и упущений в проектировании зданий воздух в наших квартирах оказывается в среднем раз в пять загрязненней наружного и раз в десять токсичней. Самым неблагополучным районом для проживания все специалисты единодушно считают исторический центр города. С точки зрения санитарно-экологического состояния это не элитная зона, а гетто для самоубийц.

Согласно Конституции России, граждане имеют право на благоприятную окружающую среду. Вот только «благоприятность» — понятие не конкретное, а, значит, спорное. К воде у питерских экологов претензий почти нет (за последние годы ситуация значительно улучшилась), зараженность почв вызывает беспокойство, а вот состояние воздуха заставляет бить тревогу. Такой аспект, как экология жилья, пока больше ставит вопросы, чем дает на них ответы. Во-первых, возникает вопрос: где находится жилье, насколько данная территория опасна или безопасна с точки зрения экологии? Во-вторых, неплохо бы знать, какие материалы использовались в строительстве и как они могут повлиять на здоровье человека.

К сожалению, в настоящее время информация о санитарно-экологическом состоянии конкретного места пятна под застройку петербуржцам недоступна. В этом не заинтересованы ни строители, ни городские власти. Судя по исследованиям ученых, в городе практически нет экологически чистых районов: если стройплощадка минует пятно радиоактивного загрязнения, то обязательно попадет на участок с повышенным содержанием свинца, ртути или чего-то еще.

Вытаскивать экологический ужастик на всеобщее обозрение — дело неблагодарное. Изгадить территорию проще простого, очистка же требует времени, сил и денег. Так, время выведения свинца из почвы составляет четыреста лет, а городу всего триста, вот и оперируют все кому не лень терминами: рекультивация, обеззараживание и т. д. Стоит же начать земляные работы, как в обеззараженном районе джинн вновь вылезает из бутылки.

По данным главного специалиста Российского геоэкологического центра Андрея Горького, всего по городу выявлено около двух тысяч участков радиоактивного загрязнения. Особенно в этом плане не повезло Петроградскому району. Неблагополучная ситуация и у станции метро «Пионерская». Пятна радиактивного заражения выявлены и в южной части города. Тяжелых металлов больше всего обнаружено в почве Адмиралтейского, Центрального и Василеостровского районов. Содержание свинца на территории всего исторического центра превышает санитарно-эпидемиологические нормы в 5—10, ртути — в 15, цинка — в 9 раз. Если говорить о показателе суммарного загрязнения, то на карте весь город оказывается во власти желтого — проблемного цвета, а знаменитый исторический центр, краса и гордость Петербурга, выделяется красным цветом тревоги. Особенно «наливается» багрянцем этот грязный, грязный, грязный… Невский. Не идеально, но все же несколько спокойней выглядит ситуация в пригородных районах.

«Дать экологическую оценку жилью по территории, то есть однозначно заявить, в каком из районов жить лучше, не представляется возможным, — считает Андрей Горький. — Даже территории, которые позиционируются как экологически чистые и застраиваются элитными коттеджами, как Коломяги, по результатам исследований оказываются не на высоте». По мнению ученого, экологическое зонирование территорий требует огромного банка данных. Одно очевидно — лидерами в рейтинге самых неблагополучных по санитарно-эпидемиологическим условиям для жизни человека районов Петербурга являются Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский.

20 кг пыли — не предел для квартиры

«Мне непонятно, почему жилплощадь в центре города так дорого стоит, ведь по санитарно-гигиеническим нормам она значительно хуже квартир в новостройках», — выразил свое недоумение заместитель руководителя ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Кирилл Фридман, выступая в ИА«Росбалт» на заседании «круглого стола» по вопросам экологии жилья. По словам врача, из-за сырости большинство старых зданий в центре города поражено грибком, причем опасность этого явления невозможно оценить в полной мере. Кроме того, центр — это территория высокой загазованности, большой концентрации вредных выбросов от транспорта и жизнедеятельности людей.

Кирилл Фридман особо обращает внимание на то, что сейчас основными источниками загрязнения окружающей среды являются уже не промышленные предприятия, а коммунальная сфера и транспорт. Главный же враг нашего здоровья — городская пыль.

По данным председателя правления Санкт-Петербургского экологического союза Семена Гордышевского, за год в квартире площадью 150 кв. м накапливается до 20 кг пыли, а в каждых 10 г пыли обитает до 40 тыс. микроскопических клещей. При отсутствии нормальной системы очистки и вентиляции воздуха, при попадании в воздух вредных частиц с обоев, клея, утеплителя, красок и т. д. в квартире получается чудовищный по вредности атмосферный коктейль. Стоит ли после этого удивляться, что петербуржцы все чаще жалуются на здоровье, особенно на проблемы с органами дыхания. Только среди подростков заболеваемость органов дыхания в 2004 году увеличилась в два раза. Статистика свидетельствует, что примерно пятая часть всех болезней обусловлена плохой экологией в зоне проживания.СНиПов и гигиенических стандартов, которые предъявляют к строительству жилья минимальные требования, сейчас уже недостаточно. Речь идет о необходимости создания более высоких потребительских стандартов.

Не дышите глубоко

В настоящее время можно проводить экспертизу воздуха только в новых постройках, поскольку в уже обжитых помещениях слишком много побочных факторов. По словам Дмитрия Давыдова, биохимика компании«Экостандарт», в отделке жилья надо очень осторожно использовать различные полимерные материалы.

Довольно часто в воздухе квартир обнаруживаются такие токсичные вещества, как фенол и формальдегид. В 70-е годы эти вещества активно использовались в составе антифриза или утеплителя стыков панельных домов. В Москве, например, около 200 домов имеют содержание фенола и формальдегида, превышающее в 6 и в 15 раз предельно допустимую концентрацию (ПДК). Те же проблемы и в Питере. Источником повышенного содержания опасного соединения ксилола в квартире зачастую оказывается низкокачественная мебель.

При превышении в атмосфере квартиры ПДК тех или иных токсичных веществ рекомендуется проводить дегазацию, которая поможет снизить концентрацию фенола, формальдегида, аммиака, ксилола. Однако при наличии сильного устойчивого источника загрязнения эти меры бесполезны.

Среднесуточная предельно допустимая концентрация фенола — 0,003 мг/куб. м. Это вещество поражает нервную систему и оказывает раздражающее действие на дыхательные пути. В результате появляются насморк, голово-кружение, головные боли, рвота, одышка, а при длительном воздействии — и раковые заболевания. Столь же негативно на человека действует формальдегид, являющийся важным компонентом для производства древесных клеев. Большинство людей чувствуют запах формальдегида в концентрации 0,5 ппм (ппм — одна миллионная часть) и даже ниже.

Элитная квартира — зона особого риска

Из-за модной нынче тяги к излишней герметизации помещений в квартирах начинают скапливаться оксиды азота и серы. По мнению генерального директора ООО «Панорама. Оконные и дверные системы» Максима Яковлева, любые нововведения в строительстве должны быть связаны со всем строительным процессом, а не быть сами по себе. Например, планируя стеклопакеты и другие герметические системы, проектировщики должны предусматривать и приточно-вытяжные системы вентиляции. Иначе загерметизированная квартира, по словам профессора СПбГТУ Николая Ватина, превратится в зону риска, а элитная — в зону особого риска. Здесь уже вопрос здоровья соседствует с вопросом удорожания квадратного метра.

Бесплатный очиститель наружного воздуха — зеленые насаждения — тоже требует пристального внимания. По данным юриста ЭКОМ СПб Евгения Баклагина, установленная норма зеленых насаждений на одного жителя в городе не соблюдается.

И все же, несмотря на все проблемы, экологи заявляют, что причин для паники нет, есть основания для беспокойства. Более того, в последние годы состояние почвы и воздуха стабилизировалось и даже немного улучшается. Очевидно, что экологические проблемы требуют дальнейшего правового урегулирования и иного отношения со стороны самих жителей. Мы живем в такой окружающей среде, которую создаем сами.

Наталья Соколова

Герой асфальта  »
Юридические статьи »
Читайте также