Новый документ упростит аренду

На днях вступил в силу Закон "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" 387-58. Правда ли, что закон упрощает процедуру зачета затрат арендатора на капитальный ремонт?

Новый закон упрощает процедуру возмещения затрат арендатора на проведение капитального ремонта.

Теперь возмещение затрат будет осуществляться путем уменьшения арендной платы на сумму произведенных арендатором затрат (или часть этой суммы).

В результате предприниматель, выполнивший капитальный ремонт арендуемого помещения в установленном порядке, получает возможность освободиться от внесения арендных платежей в течение определенного времени.

В отличие от ранее существующего порядка возмещения затрат арендатора, новый порядок не предусматривает покрытие этих затрат за счет наличных денежных средств, перечисляемых арендатору из городского бюджета, что автоматически его упрощает, однако это не касается текущего ремонта, который арендатор обязан по договору аренды проводить самостоятельно.

Закон также вносит изменения в систему определения суммы "выпадающих доходов".

Эта сумма будет теперь определяться исходя из объемов льгот предыдущих лет, необходимых для дотирования арендаторов, пользующихся льготами по аренде.

По мнению КУГИ, определение в Законе о бюджете Петербурга предельной суммы средств, соответствующей сумме "выпадающих доходов", стабилизирует порядок предоставления льгот по арендной плате.

Закон не вносит изменений в определение коэффициентов по арендной плате и в группы, пользующиеся льготами по аренде.

Кроме того, подготовлены и находятся на согласовании некоторые изменения в компетенции работы городской и районных рабочих комиссий.

Некоторые вопросы, например, о переуступке помещений, теперь отходят в ведомство районов. Это первый шаг для ускорения процедуры работы комиссий.

А также вопреки расхожему мнению в КУГИ существует список свободных площадей, который регулярно печатается в СМИ и существует на официальном сайте.

Сейчас рассматривается возможность страхования объектов нежилого фонда самими арендаторами, однако это относится только к объектам, которые были капитально отремонтированы своими арендаторами.

Что касается возможности выкупа арендуемых помещений, то КУГИ действует в рамках федерального законодательства, поэтому выкуп арендуемого помещения возможен только на общих основаниях посредством аукциона или конкурса.

Приобретение помещения вне этих мероприятий может быть, только если эти акции будут признаны несостоявшимися, а помещение - неликвидным.

Ирина Ганус, начальник методического управления Комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга

Ирина Ганус

Район одобрил мегапроекты Жителей района на слушаниях было мало  »
Юридические статьи »
Читайте также