Чужие! Чужие?

Московские строители переезжают в Петербург

"МК" в Питере" уже рассказывал о планах экспансии московских строителей на питерский рынок. И вот недавно планы эти начали претворяться в жизнь: Смольный выделил москвичам несколько городских кварталов для проведения реконструкции "хрущевок"...

В Петербурге полным ходом идет съемка высокобюджетного отечественного блокбастера "Чужие". Главная героиня фильма (в ее роли выступает Валентина Матвиенко) непредусмотрительно пускает на свой корабль терпящего бедствие московского строительного олигарха. Вскоре выясняется, что спасенный готов заразить всех членов экипажа вирусом высоких цен на жилье. Причем сама капитанша об этом и не подозревает, А у главного режиссера картины (мэра Москвы Юрия Лужкова) в запасе есть еще немало нетривиальных сюжетных ходов, что делает триллер "Чужие" самым ожидаемым фильмом 2004 года.

Незваный гость хуже татарина

С 27 по 30 мая в Петербурге проходили Дни Москвы. Безусловно, главным событием "торжеств" стало заложение мэром первопрестольной Юрием Лужковым и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко символического камня, который ознаменовал начало деятельности строительных компаний Москвы в северной столице.

Итак, что же собираются строить москвичи? Как сообщили корреспонденту "МК" в Питере" в комитете по градостроительству и архитектуре, ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания" (МИСК) планирует снести порядка 25 "хрущевок" в Купчино, которые располагаются рядом с парком Интернационалистов. Их жителей впоследствии поселят (естественно, с улучшением жилищных условий) в новом гигантском доме, который появится невдалеке от их старого жилья. По предварительной информации, площадь дома составит 115 тысяч квадратных метров, и проживать в нем будут порядка 5000 человек. В составе квартала предусмотрены школа на 550 учащихся, два детских дошкольных, учреждения на 85 мест каждое, физкультурно-оздоровительная зона с футбольным полем, спортплощадки и площадки отдыха, а также встроенные учреждения обслуживания на первых этажах жилых домов и полуподземные гаражи с эксплуатируемыми кровлями.

Вроде бы москвичам даже нужно сказать спасибо за то, что они решают такую застарелую проблему Питера, как переселение жителей из разваливающихся "хрущеб". Однако прежде, чем делать какие-либо выводы, давайте ответим на вопрос: а зачем москвичи вообще пришли в Петербург? Неужели продавать квартиры в северной столице теперь стало выгоднее, чем в "южной"? Вовсе нет - средняя стоимость квадратного метра нового жилья в первопрестольной на конец мая составила 2200 долларов, а в Петербурге - "всего" 800 - 900. Но, может быть, в столице больше не осталось "хрущевок", чтобы на их месте строить новые дома? Руководители МИСК хоть прямо об этом и не говорят, но в своих многочисленных интервью, в том числе и на Днях Москвы в Питере, подразумевали как раз это. Однако здесь столичные "гости", мягко говоря, лукавят. По словам руководителя департамента инвестиционных программ строительства города Москвы Леонида Краснянского, на реконструкцию столичных пятиэтажек при нынешних темпах уйдет не менее 20 (!) лет. Как говорится, бери - не хочу. Так что, расселяя "хрущевки" в Питере, москвичи не иначе как делают городу запоздалый подарок на 300-летие. Ну, а если серьезно, то для того, чтобы понять причину прихода МИСК в Петербург, нужно основательно покопаться в "кухне" столичного строительного комплекса...

Питерское эхо московских "разборок"

Как известно, на московском рынке строительства действуют два "центра силы": руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин и жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, владеющая одной из крупнейших строительных компаний столицы - "Интеко". Однако в последнее время позиции Ресина заметно пошатнулись (говорят, Батуриной удалось "нарыть" на него совершенно "убойный" компромат). Ресин не мог не понимать, что в конце 2004 года, когда в Москве пройдут выборы нового мэра, его могут окончательно "уйти" из столицы. Возникла необходимость срочно найти новую высокодоходную "стройплощадку", куда можно было бы перевести все принадлежащие ему строительные мощности.

Поначалу Ресин "нацелился" на Московскую область - пожалуй, самый перспективный на сегодня строительный регион России. Однако повел он себя на "чужой" территории уж больно агрессивно, не счел необходимым учесть местные интересы. За что и поплатился. Губернатор Московской области Борис Громов просто-напросто закрыл ее от посягательств московских строителей, дав "пространство для маневра" только местным компаниям. После конфуза в Московской области Ресин обратил свой взор на Киев, где цена на квадратный метр нового жилья лишь в 1,3 - 1,5 раза меньше московской. Однако и там он повел себя чересчур бесцеремонно, решив не вести переговоры с местными хозяевами строительного рынка. А потому получил от ворот поворот в виде совершенно неприемлемых для себя экономических условий" ведения бизнеса.

После этого очередь дошла до Петербурга, Набив шишек в Московской области и Киеве, Ресин тщательно спланировал экспансию в город на Неве. Прежде всего, попросил Юрия Лужкова "замолвить за него словечко" перед Валентиной Матвиенко, с которой мэр поддерживал теплые отношения еще в пору ее работы в Москве. Столичный градоначальник отказать не смог. Получив хорошие рекомендации, Ресин пошел в стремительное наступление на питерский строительный рынок. Чтобы "открыть" его для себя, он использовал одну из острейших жилищных проблем города - катастрофическое состояние "хрущевок". Мол, раз ваши местные строители не решают столь важную социальную проблему, так почему бы ею не заняться москвичам?

Валентина Матвиенко, у которой отношения с питерскими строителями складываются, мягко говоря, непросто, подобное предложение приняла. А уже через пару месяцев увидел свет проект реконструкции первых 25 "хрущевок".

Монополия по-московски

Московский опыт реконструкции "хрущевок" (это когда старые дома сносятся, а на их месте строятся новые, и жители получают в них квартиры) работает, только если стоимость квадратного метра жилья очень высока. В столице "хрущебы" в массовом порядке стали сносить, когда "ценник" дошел до уровня 1500 долларов за квадратный метр. В Петербурге же средняя цена квадратного метра жилья составляет, напомним, 800 - 900 "зеленых".

Получается, МИСК будет работать себе в убыток? Как бы не так! Еще зимой представители петербургских строительных компаний в приватных беседах утверждали, что за расселение "хрущевок" МИСК потребует от города "отступного". Так и произошло. На прошлой неделе заместитель Ресина, начальник управления по освоению резервных территорий города Москвы и выполнению межрегиональных программ Константин Королевский сделал заявление о том, что власти Москвы и Санкт-Петербурга приняли принципиальное решение о том, что МИСК построит в городе на Неве не менее полутора миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, господин Королевский намекнул, что если деятельность МИСК устроит правительство Петербурга, то эти объемы могут быть увеличены.

Что в этом такого? Ну, дали москвичам землю - так у них есть деньги, чтобы построить на ней дома! Тем более что спрос на жилье в Петербурге по-прежнему превышает предложение. Но дело в том, что в северной столице сегодня осталось всего 2,5 - 3 миллиона квадратных метров территории, на которой можно вести строительство, не тратясь на инженерную инфраструктуру: канализацию, водопровод, газопровод, линии коммуникаций. Таким образом, МИСК станет фактическим монополистом на рынке строящегося жилья Петербурга, так как питерским строительным компаниям будет просто негде возводить дома. Все сколько-нибудь свободные территории отойдут МИСК (в частности, как сообщили корреспонденту "МК" в Питере" в "Строймонтаже", компания до последнего боролась за право работать в квартале N 23, однако администрация города отдала проведение изыскательских работ МИСК), и именно москвичи начнут формировать цены на жилье. Конечно, сегодня еще рано утверждать, что они поднимут их до уровня столичных, но это весьма вероятный вариант развития событий, учитывая, что МИСК еще предстоит "отбить" расходы в связи с реконструкцией "хрущевок".

Наш ответ Чемберлену

Разумеется, петербургские строительные компании не могли не понимать, что договор МИСК с администрацией Петербурга фактически поставит крест на их бизнесе. Поэтому, лишенные возможности прямо влиять на губернатора, как было в свое время с Яковлевым, они решили действовать через Законодательное собрание. Говорят, что именно с их "подачи" законодатели во время второго чтения Закона об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга ввели поправку, которая ограничивает целевое выделение земельных участков. Для Смольного подобный шаг заксовцев стал ударом ниже пояса - как в таком случае администрация сможет выполнить обещание предоставить МИСК аж полтора миллиона квадратных метров земли? "Мы обратимся к председателю Законодательного собрания с предложением убрать данную поправку или же отложить ее на 2 года, чтобы у нас была возможность отработать проведение торгов, - заявила недавно Валентина Матвиенко. - В любом случае, я считаю, что эта поправка служит не на пользу города".

С чем "готовить" москвичей

Сегодня в городской прессе, не иначе как с подачи питерских строителей, одна за другой появляются статьи, авторы которых взывают к общественности и требуют выкинуть "московских захватчиков" из города. Петербургских застройщиков можно понять - ведь вероятность того, что через год-полтора их бизнес накроется медным тазом, весьма высока. Однако полностью отказываться от услуг московских компаний, приходящих на питерский рынок, просто глупо. Ведь их опыт и финансовые возможности можно и нужно использовать с пользой для города. Скажем, у москвичей, в отличие от питерцев, есть уникальный опыт и отработанная технология решения массы проблем, которые возникают при расселении тех же "хрущевок". Так почему бы не разработать механизм, который позволил бы москвичам получать прибыль от реконструкции пятиэтажек? И при этом не обещать им золотые горы в виде "халявных" участков под застройку? И почему не использовать их гигантские финансовые возможности, чтобы выработать совместную программу по прокладке инженерной инфраструктуры на окраинах города? Ведь в таком случае земли под застройку хватит всем еще на долгие годы. Да мало ли что можно сделать! Главное - не допустить, чтобы на строительном рынке появился монополист, который бы в одиночку диктовал цены на жилье. Ведь в таком случае многим петербуржцам о решении своих жилищных проблем придется забыть еще на долгие годы...

Тем, как относятся к экспансии москвичей лидеры петербургского строительного рынка, мы поинтересовались у Дмитрия ЗАРЕНКОВА, генерального директора ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ"

- Москвичей, пришедших к нам с проектами реконструкции "хрущевок", городские власти принимают с распростертыми объятиями. Получается, что без них заняться этой наболевшей проблемой было вроде как некому. А мы ведь больше 10 лет бились - и "ЛенСпецСМУ", и другие крупные строительные компании, - чтобы нам дали возможность приступить к ее решению. Мы готовы расселять и реконструировать "хрущевки", ничего не требуя от города, опираясь только на собственные силы. Здесь возможны разные варианты. Радикальный путь - на резервной территории строить новое жилье, часть его использовать для расселения жителей "хрущевок", часть реализовывать на свободном рынке. Далее расселенные кварталы сносить и строить на освободившихся землях новое жилье с совершенно другими потребительскими качествами. Есть путь более постепенный: реконструировать квартал поэтапно, расселяя дома не сразу, а один за другим, по мере готовности новых. Эти пути совершенно реальны, они просчитаны и проработаны в деталях. Но наши инициативы поддержки руководства города не находили. И то, что москвичи приходят на наш хлеб, мы не можем воспринимать иначе как знак недоверия.

И еще про инфраструктуру, которую нужно развивать. Строители в Москве перечисляют городу деньги на ее развитие и получают все, что им обещано. Отношения с городом у них понятно построены. Мы в Питере тоже деньги перечисляем, но не получаем ничего: ни сетей, ни источников тепла. Деньги городу заплатив, сами же за свой счет трубы прокладываем, котельные строим... Наш холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ" на ряде объектов за свой счет создал всю инженерию фактически с нуля. Жилые комплексы "Морской Фасад" и "Морской Каскад" в северо-западной части Васильевского острова выросли фактически в чистом поле. На Поклонной горе в "Живом Роднике" три огромные котельные построили. Теперь в Приморском районе строим "Золотую Гавань", и тоже все сами: и сети, и локальные источники тепла. С большим интересом посмотрю на московских строителей, когда с них деньги на инфраструктуру возьмут, а потом ее же попросят построить за свой счет.

Александр Макаренко

Тяжбу перенесли в парламент "Стэнли" пожалуется депутатам на суд  »
Юридические статьи »
Читайте также