Конец петербургского Берлина

На днях губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление «О реконструкции и развитии части территории Санкт-Петербурга, ограниченной набережной Обводного канала, улицами Шкапина и Розенштейна». Для того чтобы привести эту зону в порядок, необходимо 1,4 млрд бюджетных рублей. Возможно, что уже в ближайшие три месяца территория будет выставлена на закрытый конкурс единым лотом.

Расселить территорию, на которой недавно немцы снимали фильм о падении Третьего рейха, городское правительство решило еще в конце прошлого года, но соответствующее постановление губернатор подписала лишь несколько дней назад. Здания здесь находятся в аварийном состоянии, и в скором времени их планируется расселить. По словам главы администрации Адмиралтейского района Юниса Лукманова, на строительство нового жилья для проживающих в домах по четной стороне улицы Шкапина в бюджете этого года уже заложен 91 млн рублей. В долгосрочной перспективе предусмотрено пять статей расходов на развитие территории улиц Шкапина — Розенштейна: общий объем затрат на строительство жилья — 729 млн руб., выкуп частного жилья — 146,1 млн, освобождение нежилого государственного фонда — 303,1 млн, выкуп частного нежилого фонда — 136 млн, снос зданий — 192 млн рублей.

Другие затраты — на возведение объектов социально-бытовой инфраструктуры и сооружение торгово-развлекательного комплекса — переложат на плечи инвесторов. Но какие конкретно компании этим будут заниматься, определит соответствующий конкурс. Однако, как считает Юнис Лукманов, он должен быть закрытым. В течение трех месяцев комитет по строительству и комитет по управлению городским имуществом должны провести торги. Однако, по его словам, к развитию этой территории не следует допускать зарубежных инвесторов, поскольку «они еще не научились строить в нашем правовом поле». По его мнению, в городе есть всего несколько компаний, способных профессионально заняться реконструкцией территории. Юнис Лукманов также добавил, что недавно окончательно решено ликвидировать завод «Красный треугольник», который является главным загрязнителем экологии района.

Ежегодно город планирует отчислять на расселение аварийного жилья 30% средств, собранных с застройщиков в фонд развития инфраструктуры. Как сообщил недавно вице-губернатор Михаил Осеевский, в течение трех лет из бюджета на эти цели будет выделено более 6 млрд рублей, что позволит построить около 400 тыс. кв. м жилья.

Проделки с переделками Столичные законодатели позаботились об обеспечении безопасности москвичей  »
Юридические статьи »
Читайте также