Путин отменил льготы Президент подписал закон о денежных компенсациях

Бурная полемика вокруг законопроекта о замене льгот денежными компенсациями, грозившая вылиться в яростные протесты по всей стране, похоже, закончена. В конце минувшей недели президент России Владимир Путин поставил в этом вопросе жирную точку.

Итогом всенародного обсуждения стало окончательное и твердое решение Путина - закон подписать. Новый документ вступил в силу и, как обещают его авторы, существенно изменит жизнь многих россиян уже начиная с 2005 года.

Инвалиды войны на руки будут получать денежную компенсацию в размере всего лишь 1550 рублей, участники Великой Отечественной войны - 1050 рублей, инвалиды первой группы - 950 рублей, второй группы - 550 рублей, третьей группы - 350 рублей. Размер денежной компенсации для детей-инвалидов составит 550 рублей.

Кроме того, льготникам будет предоставлен так называемый "социальный пакет" стоимостью 450 рублей. В него входят проездной билет на пригородный железнодорожный транспорт, обеспечение лекарствами и санаторно-курортное лечение. Напомним, что согласно новому закону все льготники будут разделены на две группы: федерального и регионального уровней финансирования. При этом сохранится часть натуральных льгот, которые должны будут предоставлять органы власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Несмотря на то что Путин оставил без внимания переданное в его администрацию обращение 80 тысяч россиян с просьбой о наложении на законопроект прези-дентского вето, ряд депутатов и правозащитников не теряют надежды оспорить правомочность нового документа в Конституционном суде.

Ноэль Борисов

Бесплатный проезд заменят деньгами  »
Юридические статьи »
Читайте также