Дайте право выбора, и страсти утихнут

Чиновники утверждают, что, проводя монетаризацию льгот (их замену деньгами), они делают это ради народа. А этот несмышленыш — народ — убежден, будто его в очередной раз хотят облапошить. Естественно, что наконец вмешался президент. Размеры будущих денежных выплат были существенно увеличены. Что мешало это сделать сразу? Значит, все так хотели...

Согласно социсследованиям, 83% респондентов отвергают монетаризацию напрочь или частично. Таких людей целиком поддерживают профсоюзы, т. е. снизу — полное неприятие реформы.

А наверху? На недавнем заседании Госсовета региональные лидеры просили отсрочить монетаризацию до 2006 года (кстати, отмена жилищных льгот уже отсрочена). Состоявшийся несколько позднее совет законодателей призвал правительство еще раз взвесить все «за» и «против». Власти явно колеблются...

Реформа нужна. Однако в пылу дебатов о размерах выплат чиновники забыли, что большинство льгот было введено в 1993 — 1996 гг., т. е. уже при демократах, хотя и реализовались они вкупе с коммунистическими льготами. В тиши московских кабинетов, не посоветовавшись с льготниками, которые как-никак, а делали историю современной России, было решено монетаризацию ввести одномоментно с разбивкой граждан по группам.

Но дело в следующем: количество льготников (каждый третий россиянин обладает теми или иными льготами) весьма изменчиво во времени. С каждым днем становится все меньше участников войны, инвалидов, блокадников, ветеранов тыла и труда, репрессированных, облученных... Столь же регулярно появляются новые претенденты на льготы, ведь численность пенсионеров растет.

Таким образом, формируются две категории. Первая — нынешние льготники — больные, престарелые, малообеспеченные, морально легко уязвимые. Они, считаю, должны полностью обладать получаемыми ими льготами до конца своих дней. Если кто-то предпочтет деньгами — ради бога! Но только по собственному желанию. И, конечно, без всяких «социальных пакетов» (одна и та же рука дает и отбирает)!

Вторая категория включает тех, кто активно создает сегодняшнюю, завтрашнюю Россию и будет заслуживать государственного поощрения начиная с 2005 года. Для них монетаризация вводится сразу. И только так. Согласно уже разработанным нормативам, включая пресловутый «социальный пакет» на один или два года.

Думаю, решить таким образом этот, волнующий всех льготников, вопрос будет справедливо. В сельской местности, где льготами фактически не пользовались, а средств на жизнь крайне не хватает, многие сразу же предпочтут деньги. В городах, тем более крупных, мало кто поначалу откажется от льгот. Но когда правительство станет ежегодно и в полном объеме приплюсовывать компенсации за рост цен, желающих получать деньги, безусловно, прибавится.

А сегодня льготники воспрянут, если узнают, что получат право выбора. Это и есть демократия!

Игорь Лебединский (доктор экономических наук, профессор)

У сенаторов есть претензии к закону  »
Юридические статьи »
Читайте также