На кого надеяться?

Виктор Тюлькин, член фракции КПРФ в Госдуме РФ:

- Надеяться только на себя. Надо бороться и протестовать. Максимум того, что мы, оппозиционные депутаты, можем сделать сегодня, - это объяснить народу, для чего "Единая Россия" проводит сей закон и на кого потом нужно будет показывать пальцем.

Региональная власть могла бы сыграть весомую роль при принятии этого пакета. Когда месяц назад Валентина Матвиенко встречалась с думскими депутатами от Петербурга, то по данному пакету законов проходилась в таких выражениях, что если бы это было в парламенте, у нее бы отключили микрофон. Однако при первом чтении пакета законов председатель комитета по регламенту доложил, что от правительства Петербурга получен положительный отзыв. Городские законодатели вообще уклонились от высказывания своего мнения, в отличие, например, от московских властей: от Лужкова и Московской думы были получены четкие и понятные возражения.

Владимир Васильев, зав. лабораторией политической психологии СПбГУ:

- Серия соцопросов, проведенная нами в начале 90-х годов показала: люди стали надеяться только на самих себя, а не на государство или начальство. "Единая Россия" будет имитировать борьбу за интересы населения: сама будет вносить поправки и потом сама же голосовать против них. Очевидно, все те поправки, изменяющие уже избранную концепцию, будут отклонены. Чтобы в будущем не повторилось то, что происходит в нынешнем парламенте, надо противиться выборам полностью по партийным спискам и постоянно публиковать результаты поименного голосования депутатов в тех субъектах, где они избирались. Надо обязательно продумать закон и об отзыве депутатов из Думы, если они не будут голосовать так, как обещали избирателям.

Виктор Шендерович, писатель:

- Только на себя. Мы сами виноваты в том, что у нас такая власть - мы же ее выбирали. В следующий раз надо попытаться выбирать не тех людей, которые автоматически голосуют за повеления Кремля. Обществу необходимо сформировать четкое отношение к этому президенту, парламенту и Совету федерации и в 2007 году его высказать. Сегодня никаких принципиальных поправок никто вносить не собирается - не для того таким хамским образом в парламенте продавливали кремлевское большинство, чтобы потом с кем-то считаться. Работа такого парламента и принятие таких законов необходимо для сохранения власти. Наша власть сегодня абсолютно безразлична к тому, что мы думаем о ней самой, и о том, что она делает. Я верю в демократию. Там, где принципы демократии реализованы, жизнь потихоньку налаживается: дороги становятся ровными, начальство забывает про хамство и т.д. К сожалению, это пока не про нас.

Эдуард Лимонов, председатель Национал-большевистской партии:

- На нас надо надеяться, на НБП! Мы будем всеми силами противиться фактически уже принятому закону, всячески поддерживать любые проявления недовольства граждан по всей территории страны и будем добиваться, чтобы Россия оказалась без Путина. Ведь президент не слышит голос народа! Бедные опрометчиво радовались, когда власти посадили Ходорковского. Теперь мы видим, что вернулся абсолютизм - враг и бедных, и богатых. Другой модели наши руководители не знают. Поэтому следует бороться против абсолютизма, как во Франции в конце XVIII века. Нам нужна народная, даже антимонархическая революция!

Георгий Данелия, режиссер:

- На президента. Думаю, этот закон будет принят половинчато или вообще не принят. Сегодня с экранов телевизоров нам говорят только то, что им велено в Кремле. Журналисты организуют передачи и критикуют этот закон: значит, им так велено сверху. Поскольку рейтинг у Путина значительно понизился, то ему надо как-то реабилитироваться. Ему принесут этот непопулярный закон, а он наложит вето. Вот увидите, тогда его рейтинг сразу вырастет. Хотя вообще-то в политике я не разбираюсь, больше кошек своих люблю. Про них-то я все знаю.

Подгтовила Оксана Попова

Порт остался без закона  »
Юридические статьи »
Читайте также