Антимонопольное ведомство инициировало проверку речников

Антимонопольное ведомство заподозрило судовладельцев в попытке заключить картельное соглашение в целях недопущения на рынок новых участников и начало их проверку.

"Проверка началась, -- сообщил руководитель Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко. -- Мы подготовили запросы и рассылаем их всем участникам возможного соглашения, изучаем рынок в целом. Думаю, что, скорее всего, мы возбудим дело по факту нарушения закона о конкуренции".

Как уже сообщал "ДП", члены Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, которая контролирует 90% рынка, готовят соглашение, регулирующее единые цены на рынке, правила перехода командного состава судов из компании в компанию. Кроме того, выполнение этого соглашения не позволяло свободно работать на рынке речных пассажирских перевозок компаниям, не являющимся членами Ассоциации владельцев пассажирских судов.

По словам президента Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Евгения Зубарева, пока никаких запросов от антимонопольного ведомства он не получал. "Соглашение не заключено, оно находится на этапе подготовки, в случае необходимости, если наши юристы посчитают нужным, мы согласуем это соглашение с антимонопольным комитетом", -- сказал Евгений Зубарев.

ТУ МАП ежегодно инициирует порядка 100 проверок соблюдения антимонопольного законодательства, работа по которым идет параллельно с проверками, возбужденными по жалобам граждан или участников рынка.

Порты не готовы переплачивать за безопасность Замминистра транспорта России Вячеслав Рукша переоценил террористов  »
Юридические статьи »
Читайте также