Морские порты торопятся поделить Закону остался один шаг до Госдумы

Вполне вероятно, что еще до конца года Госдума РФ примет в первом чтении закон "О морских портах РФ".

Как стало известно "ДП", законопроект должен быть внесен в парламент Правительством РФ в ноябре. Этому способствовало вмешательство Совета Федерации РФ.

Портовики считают, что, если законопроект будет принят в нынешнем виде, он только ухудшит работу портов.

Законопроект предполагает разграничение административных и хозяйственных функций, которые сейчас возложены на морские администрации портов. Управлять государственным имуществом будет ФГУП "Росморпорт".

Судьба у закона "О морских портах" весьма тяжелая -- он перерабатывается уже 2,5 года. Как уже сообщал "ДП", весной законопроект был все-таки одобрен Правительством РФ, однако, вопреки обещаниям чиновников сразу внести его в Госдуму, "забуксовал". По информации "ДП", все упирается как раз в разграничение функций. Это корреспонденту "ДП" подтвердил и источник в Минтрансе РФ. "Спор ведется о том, есть ли необходимость передавать управление госимуществом ГУП", -- говорит источник.

Неожиданно поторопить Правительство РФ решил Совет Федерации, который подготовил рекомендации по скорейшему принятию законопроекта. "В морских портах должен быть один хозяин в лице государства в части правового регулирования деятельности в морских портах", -- пишут сенаторы.

Вмешательство в спор Совета Федерации на стороне Минтранса наверняка ускорит прохождение закона.

КОММЕНТАРИи

Вячеслав Рукша, первый заместитель министра транспорта РФ:

"Законопроект определяет предел вмешательства госорганов в деятельность портов. В рамках проведения административной реформы будут исключены дублирующие госфункции".

Александр Кременчук, генеральный директор ОАО "Порт Ломоносов":

"Если "Росморпорт" будет заниматься только госимуществом, то ситуация принципиально не изменится. Если же и хозяйственной деятельностью, то с рынка могут уйти компании, которые не связаны с "Росморпортом". Но детали распределения полномочий участникам рынка пока неизвестны".

Владимир Лавицкий

Создадут российский реестр  »
Юридические статьи »
Читайте также