Забастовочный пузырь

Профсоюз крупнейшей буксирной компании Петербурга "Портовый флот" объявил, что более 700 моряков начинают бессрочную забастовку

Моряки "Портового флота" (организация управляет ледоколами и буксирами, сопровождающими суда при входе в акваторию порта) обещают начать бессрочную забастовку 10 ноября. Требования стандартны. "Мы не требуем ничего, кроме индексации зарплаты, достаточной, чтобы покрыть инфляцию, что прописано в Трудовом кодексе ", - говорит Григорий Полин, председатель профкома первичной профсоюзной организации работников водного транспорта. По его словам, зарплата не индексируется уже три года (у матросов она составляет порядка 8 тыс. рублей, у командиров среднего и высшего звена - 15 тыс. рублей).

В пресс-службе "Портового флота" говорят, что примирительная комиссия не смогла найти решение, удовлетворяющее обе стороны. Администрация порта настаивает, что не все предлагаемые Трудовым кодексом способы урегулирования конфликта исчерпаны, а поэтому забастовка незаконна. Иск работодателя, пытающегося оспорить решение моряков о забастовке, будет рассмотрен в городском суде 7 ноября.

Дальнейшее развитие событий легко прогнозируется. Даже если суд признает забастовку незаконной, она все равно начнется 10 ноября. Приостановка работы "Портового флота", который контролирует почти половину петербургского рынка буксирных и ледокольных услуг, парализует работу порта. Как результат, появятся очереди на рейдах, суда начнут уходить с грузом в Прибалтику и Финляндию. Руководство "Портового флота" под давлением транспортных компаний пойдет на переговоры с моряками. Их итогом в лучшем случае будет промежуточный меморандум о взаимопонимании с графиком дальнейшего обсуждения вопроса о повышении зарплат.

Все это петербургский порт уже проходил во время забастовок лоцманов и докеров. Стороны пока не умеют держать удар: работники и работодатели мечутся и быстро отступают под воздействием внешних сил. Сухой остаток - значительные финансовые и репутационные потери для всего порта.

Борис Дятлов

Санкт-Петербург

Буксиры тянут порт на дно Забастовка моряков может парализовать его работу  »
Юридические статьи »
Читайте также