Договориться с начальником можно о многом. И лучше делать это коллективно

Сразу несколько писем, пришедших в раздел «Рынок труда», затрагивают тему коллективного договора. Вот одно из них: «О том, что для сотрудников организации полезно иметь коллективный договор со своим руководством, я узнал еще в начале этого года — когда, ссылаясь на отсутствие такого договора, нам отказались оплатить «новогодние каникулы», объявленные Думой и правительством.

Позже я узнал от знакомых, что в организациях, где такие договоры заключаются, права наемных работников вообще защищаются более эффективно. У нас же администрация препятствует под угрозой увольнения даже созданию профсоюза, который может заключать коллективный договор. Поясните, пожалуйста, что мы, работники, теряем в такой ситуации и как решить имеющуюся проблему», — написал в редакцию С. Овчинников.

Прокомментировать письмо читателя наш корреспондент Инна Иванова попросила постоянного консультанта раздела «Рынок труда» кандидата юридических наук Руслана Мардалиева.

— Сразу скажу читателю: вы действительно много теряете. Коллективный договор, по закону, — это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации. Заключается он работодателем и работниками в лице их представителей. Представителями же могут и должны выступать профсоюзы. Вот, собственно, ответ и на другой постоянно звучащий вопрос: «Зачем нужны эти профсоюзы? Я столько лет платил туда взносы, а толку никакого...». С тех пор как канули в Лету официальные советские профсоюзы, действительно немного значившие для простых людей, ситуация в стране изменилась радикально, и эта организация может быть очень даже полезной в отстаивании наемными трудящимися своих прав.

— За границей есть аналог нашего коллективного договора. И часто из новостей мы узнаем о том, как с помощью акций протеста людям удается изменить его положения в свою пользу. Авиадиспетчеры, водители большегрузных автомобилей, работники метро, журналисты — вот далеко не полный ряд профессий, представители которых успешно добиваются таким способом нормальной зарплаты и человеческих условий труда. Вы хотите сказать, что и россияне могут так же отстаивать свои права и интересы?

— Совершенно верно, могут. И подчеркну: абсолютно законным способом, опираясь на коллективный договор. Замечу также, что современное определение коллективного договора несколько переработано по сравнению с тем, что давало прежнее законодательство, и теперь полностью соответствует требованиям Международной организации труда (МОТ).

Итак, как сказано в законе, цель коллективного договора — наиболее полное урегулирование социально-трудовых отношений на уровне организации, с тем чтобы правовые нормы, закрепленные в законодательстве, могли быть реализованы наиболее эффективно с учетом и интересов работников, и развития производства.

— Какие конкретно положения обычно входят в коллективный договор?

— Традиционно этот документ делится на две части. Первая содержит нормы права, необходимость включения которых в договор вытекает из закона. Речь идет, например, об уровне доплат за работу в ночное время. Во второй части — конкретные обязательства работодателя и работников. При этом основная часть договорных обязательств лежит на работодателе. Работники же, как правило, берут на себя обязательство не бастовать в случае выполнения работодателем всех условий коллективного договора.

— Получается, этот документ может быть выгоден и работодателю?

— Безусловно. Выполняй обязательства — и не получишь сюрпризов в виде забастовок и завышенных требований...

Хочу обратить внимание читателей на нововведение действующего Трудового кодекса: теперь в организации может быть заключен только один — удовлетворяющий всех работников — коллективный договор. Это положение должно содействовать сплоченности людей, самоорганизации, выявлению ими общих интересов. Профсоюзы также должны находить общие проблемы и выбирать методы их решения, объединяться в целях представительства и защиты интересов работников, а не конфликтовать между собой, как это нередко случается.

Важно и то, что наличие единого коллективного договора также позволяет учесть интересы тех, кто не является членом профсоюза и не имеет какого-либо представительного органа.

По закону, если стороны пошли на заключение договора и проведение коллективных переговоров, то участники этих переговоров обязательно долж-ны подписать коллективный договор.

— А если не удается прийти к согласию?

— Договор подписывается в трехмесячный срок со дня начала переговоров на согласованных условиях. Одновременно составляется протокол разногласий по тем пунктам, которые остались спорными. Трехмесячный срок установлен для того, чтобы стороны не затягивали под любыми предлогами процесс подписания. А неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших переговоров уже при действующем договоре или разрешиться в порядке, предусмотренном для разрешения коллективных трудовых споров. (Об этом мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков раздела «Рынок труда».)

Имейте в виду, что коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах, на дочерних предприятиях. Однако тут важно помнить, что филиалы и представительства, по гражданскому законодательству, не обладают правами юридического лица и их руководители могут действовать лишь по доверенности, выданной руководителем головной организации.

— Руслан Тофикович, раз коллективный договор сегодня так важен, давайте подробнее остановимся на его содержании.

— Первое, что нужно иметь в виду, — стороны самостоятельно определяют содержание этого документа (кодекс содержит лишь примерный перечень вопросов, которые нужно затронуть). Свобода сторон при определении содержания коллективного договора ограничивается только одним, но жестким требованием: договор не может содержать условия, которые снижают уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия все-таки включены в договор, то выполняться они не могут.

Таким образом, в коллективный договор включаются главным образом обязательства работодателя — по установлению льгот и преимуществ для работников, по созданию условий труда, более благоприятных по сравнению с теми, что установлены законом. Чего конкретно это может касаться? Формы, системы и размеров оплаты труда. Выплаты пособий и компенсаций. Механизма повышения зарплаты, скажем, с учетом инфляции. Гарантий и льгот тем, кто совмещает работу и учебу. Кроме того, договор может определять взаимные права и обязанности сторон по вопросам занятости, переобучения, рабочего времени и отдыха, включая продол-жительность отпусков. Предметом договора могут быть и условия труда, его охрана, соблюдение требований экологической безопасности. И это далеко не полный перечень вопросов, которые можно включить в коллективный договор. Лишь бы они не противоречили трудовому законодательству в целом и не нарушали ничьих конституционных и гражданских прав.

Что еще важно знать: в отличие от положений индивидуального трудового договора (контракта) положения коллективного распространяются на весь коллектив.

— Из всего сказанного вами следует, что коллективный договор выгоден наемным работникам еще и тем, что по нему они, как правило, не несут дополнительных обязательств?

— Дополнительных — да, но такие основные обязательства, как исполнять трудовую функцию, соблюдать трудовую дисциплину, подчиняться приказам и распоряжениям работодателя, закрепляются в индивидуальных договорах и правилах внутреннего распорядка организации.

— А можно ли прописать в коллективном договоре порядок функционирования представительных органов работников в организации?

— Да, по закону, это вполне возможно. Кроме того, в коллективном договоре может быть определен перечень местных, локальных, актов предприятия (организации), которые работодатель принимает с учетом мнения представительных органов работников.

— А на какой срок заключается коллективный договор?

— Не более чем на три года и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо с того дня, который установлен коллективным договором. При этом стороны имеют право продлить действие этого документа, но опять же на срок не более трех лет.

Действие договора распространяется и на тех работников, которые поступают в организацию после его заключения. При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с его условиями.

— А если меняется форма собственности организации, ее название?

— Смена наименования организации или прекращение трудового договора с ее руководителем не несут никаких правовых последствий для отношений между работниками и работодателем. И поэтому изменение названия или увольнение руководителя не может быть поводом для пересмотра положений коллективного договора.

Но бывает реорганизация — слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование — организации, и тогда коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. При этом условием коллективного договора могут быть мероприятия по предотвращению массовых увольнений.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности. Но здесь будьте внимательны: смена собственника происходит только в результате процессов национализации или, наоборот, приватизации, когда вместе с формой собственности изменяется и организационно-правовая форма юридического лица. Переход же, например, контрольного пакета акций из одних рук в другие, смена управляющей команды к этому случаю не относятся и никак не влияют на заключенный в организации коллективный договор.

— Получается, что само по себе отсутствие коллективного договора не является прямым нарушением законодательства?

— Не является. Но тем не менее существенно ущемляет права работников, поскольку, соглашаясь на отсутствие такого договора, люди добровольно отказываются от предоставленной законом возможности расширить свои права. Это касается, повторю, и зарплаты, и пособий, и охраны труда, и регулирования времени отдыха, и еще очень многих важных вопросов.

— Теперь понятно, почему работодатели, мягко говоря, не горят желанием заключать коллективные договоры и, как могут, препятствуют созданию профсоюзной организации...

— Да, случай, описанный читателем, далеко не единичен. Но наемные работники должны знать свои права и научиться их реализовать. Закон, повторю, на их стороне.

Инна Иванова

Зарплаты поделят по-джентльменски Работодателям предложили минимум  »
Юридические статьи »
Читайте также