Зарплаты поделят по-джентльменски Работодателям предложили минимум

Предпринимателей хотят обязать платить зарплату не меньше прожиточного минимума -- 4,3 тыс. рублей.

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга Владимира Бланка, на этой неделе будет подписано трехстороннее соглашение между администрацией города, профсоюзами и работодателями.

То, что в соглашении будут участвовать не все петербургские малые предприятия, чиновников не смущает. "Нам важно подобрать наиболее крупных работодателей и придать этому общественное значение", -- пояснил Владимир Бланк.

Изменения, таким образом, должны коснуться 30-40 % рынка труда в Петербурге, а это уже системное воздействие, считают чиновники.

Как считают специалисты, такое соглашение не станет серьезным рычагом воздействия, так как обязать работодателей может только закон.

С идеей создания закона к профсоюзам обратился вице-губернатор Михаил Осеевский. По словам первого заместителя председателя Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимира Кондратенкова, механизма работы с мелкими предприятиями в Петербурге пока нет, так как нет их профессиональной ассоциации, в которую они готовы объединиться, отстаивать свои права и брать на себя обязательства. Поэтому соглашение станет "джентльменским".

Мнение

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей:

"Такое соглашение будет действенным только при условии, что отчисления по единому социальному налогу снизятся с 35 до 25%. Сейчас вместе с подоходным налогом предприниматели отчисляют во внебюджетные фонды порядка 50% доходов. Поэтому для ухода от этих расходов заключают не трудовые, а договоры подряда".

Ольга Федина

Александр Починок: Заключение коллективного договора обязательно, и работодатель может понести ответственность в случае отказа от переговоров с трудовым коллективом  »
Юридические статьи »
Читайте также