Правительство повысит пошлины

Правительство РФ продлит действие постановления, которым повышаются импортные пошлины на мебель.

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала правительству с 1 октября 2004 г. установить ввозные пошлины на импортную мебель на постоянной основе. Российские мебельщики особого оптимизма не испытывают, называя решение правительства половинчатым.

Как уже сообщал "ДП", с 1 января 2004 г. были введены временные повышенные импортные пошлины на мебель (сроком на 9 месяцев) как эксперимент. В итоге никаких претензий у чиновников не возникло, и комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под руководством Германа Грефа рекомендовала установить постоянную ввозную ставку на импортную мебель с 1 октября. Как предполагается, она составит 0,75 евро за 1 кг для мебели, стоимость которой менее 1,8 евро за 1 кг. А для мебели, стоимость которой свыше 1,8 евро за 1 кг, -- на уровне 20%.

Радости мало

Между тем отечественные производители, настаивая на более высоких импортных ставках, считают эту меру недостаточной. Заместитель генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Андрей Шнабель полагает, что лишь на время удастся "застопорить" рост импорта дешевой мебели эконом-класса. То есть конкуренцию в том секторе, где работает отечественная мебельная промышленность.

В свою очередь, председатель совета директоров ОАО "МКО "Севзапмебель" Рафаэль Саркисян оценивает последствия введения импортных пошлин скептически. По его словам, из общего объема импорта мебели 29% проходит через Белоруссию, на которую в рамках соглашения России с бывшими странами СНГ таможенные преграды не распространяются. Кроме того, отмечает Рафаэль Саркисян, большинство российских покупателей "чисто психологически" отдают предпочтение импортным товарам, нежели российским.

Падающие пошлины

За последние 3 года импортные пошлины на мебель были снижены более чем в 3 раза (до 0,6 евро за 1 кг). Причем не последнюю роль в этом сыграла компания IKEA, на поводу у которой, считают в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, безропотно шли министерские чиновники. В свою очередь, IKEA парировала эти обвинения тем, что является стратегическим инвестором и исправно пополняет российский бюджет.

В свете грядущего вступления России в ВТО российским мебельщикам не придется рассчитывать на защиту от иностранных производителей. Обычно в таких случаях устанавливается максимальная импортная пошлина, после чего она постепенно снижается.

Оксана Карпова

Пошлины на иномарки станут ниже  »
Юридические статьи »
Читайте также