В Союзном государстве унифицировали таможенные тарифы

Белоруссия с 1 июля 2002 года начнет применять новый таможенный тариф и коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Михневич. Новый таможенный тариф предполагает значительную унификацию импортных и экспортных пошлин Белоруссии. Кроме того, также с 1 июля 2002 года Белоруссия перейдет на десятизначную (в настоящее время используется 9-значный код) кодификацию товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

По словам Александра Михневича, в настоящее время между двумя государствами существует около 4 тыс. расхождений в импортных таможенных пошлинах. После принятия Постановления "О таможенном тарифе Республики Беларусь" количество расхождений по 10 знакам товарной номенклатуры составит 1127 позиций, из которых 1070 позиций приходится на текстильные изделия. "Мы снижаем ставки импортных пошлин на данную продукцию, потому что в обмен на это получаем дополнительные квоты на экспорт товаров отечественных производителей легкой промышленности в страны Европейского союза. Россия не имеет квот по этой категории, поэтому ее ставки выше", -- пояснил Александр Михневич. Остальные позиции, по которым сохраняются расхождения, включают сахар-сырец, лекарственные средства, ковры, грузовики. Касаясь экспортных пошлин, Александр Михневич сообщил о готовящемся проекте постановления, предполагающем установление экспортных пошлин по широкой номенклатуре товаров на уровне российских. После принятия указанного постановления количество товарных позиций, по которым будут иметься различия, снизится с 968 до 162. Расхождения останутся по четырем товарным группам -- древесина и изделия из древесины, черные металлы, химические изделия и семена. В отличие от России, Белоруссия оставляет в отношении этих товаров беспошлинный вывоз. Согласование этих перечней является одним из условий выделения российской стороной оставшейся части кредита, который был открыт в прошлом году на общую сумму $100 млн в рамках мероприятий по созданию союзного государства. (О.Ш.)

Проблема пошлин на банки будет рассмотрена на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле 11 июня 2002 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также