Проблема пошлин на банки будет рассмотрена на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле 11 июня 2002 года.

Проблема пошлин на банки будет рассмотрена на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле 11 июня 2002 года. Как сообщил корреспонденту АБН секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, пивовары надеются на то, что Минэкономразвития примет решение в пользу открытия российского рынка для экспорта алюминиевой банки, поскольку дефицит очень велик. Напомним, что с 1 января 2002 года ввозная пошлина на алюминиевую банку была повышена фактически в 2 раза, что сделало российскую банку заметно более выгодной для пивоваров. Проблема заключалась лишь в том, что обеспечить необходимое количество тары производители, по мнению пивоваров, не смогли. Именно из-за этого в Минэкономразвития было направлено письмо с целью отыграть правила, действовавшие до нового года. В Союзе российских пивоваров, однако, довольно скептически настроены относительно возможности снижения пошлины в ближайшее время.

По словам В.Мамонтова, "в конце марта уже проходило заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос, но все наши аргументы не были приняты во внимание - Минэкономразвития просто не хочет признавать свои ошибки". "Принятие решения о пошлине до 20%, но не менее 41 евро, за тысячу банок было принято без комплексного исследования, в том числе без рассмотрения вопроса в заинтересованных министерствах и ведомствах. Импортную банку задушили ценой, а российский производитель пока не смог обеспечить рынок", - заявил В.Мамонтов. О том, какое решение может быть принято на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, пока не известно. В СМИ появлялись сообщения, что снижение пошлины произойдет в субботу, 1 июня, однако эту информацию опровергли в Союзе российских пивоваров. По данным Союза российских пивоваров, в этом году потребность рынка в алюминиевых банках должна составить примерно 2,6 млрд. штук. В пивной отрасли, согласно оценкам экспертов, эта цифра составит 1,6 млрд. При этом российские производители, по оценкам Союза российских пивоваров, обеспечивают только 50-60% этой потребности.

На сегодняшний день 1 тыс. банок российского производства обходится производителям в 104-110 долл., цена импортных составляет 122 долл. В итоге эта разница сказывается на стоимости баночного пива, поступающего в розницу: отечественное баночное пиво примерно на 10-12% дороже, чем аналогичный продукт в странах Восточной Европы. Одновременно, по данным специалистов пивоваренной компании "Балтика", потребление именно этой категории пива в России в прошлом году удвоилось, составив 5,6% общего объема рынка пива. Этот же показатель в западных странах составляет более 30%, в Японии - более 60%. АБН

Правительство РФ утвердило новые ставки ввозных таможенных пошлин в России.  »
Юридические статьи »
Читайте также