Правительственная комиссия рассмотрит вопрос о переходе на маркировку алкогольной продукции федеральными спецмарками

На сегодняшнем заседании правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка будет рассмотрен вопрос о переходе со II квартала 2003 года на маркировку алкогольной продукции федеральными спецмарками с указанием фиксированного объема тары, используемой для розлива алкогольной продукции.

Комиссия также рассмотрит вопрос о подготовке Всероссийского совещания по проблемам алкогольного рынка, а также меры, принимаемые ФГУП "Росспиртпром", по предотвращению банкротства предприятий и стабилизации положения на алкогольном рынке страны. Одним из вопросов повестки заседания является осуществление государственного контроля за производством алкогольной продукции с учетом введения в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановлением N 723 от 1 октября 2002 года правительство утвердило порядок и условия выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядок выдачи региональных специальных марок. В соответствии с документом, порядок и условия выдачи разрешений определяются субъектами РФ по согласованию с МНС РФ. Разрешение выдается территориальным налоговым органом МНС. С учетом особенностей регионального рынка алкогольной продукции орган исполнительной власти субъекта РФ может устанавливать дополнительные условия выдачи разрешения, не противоречащие российскому законодательству. Разрешение выдается на период действия лицензии, представленной организацией одновременно с заявлением о выдаче разрешения. В случае приостановления, прекращения действия или аннулирования лицензии организация обязана прекратить реализацию с акцизного склада алкогольной продукции. Действие разрешения может быть продлено по заявлению организации в случае продления срока действия лицензии, в соответствии с которой это разрешение было выдано, или получения новой лицензии. Порядок продления действия разрешения определяется субъектом РФ по согласованию с МНС, сообщает Департамент правительственной информации.

Порядок изготовления и приобретения марок и их цена определяются по согласованию с МНС субъектами РФ, на территории которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, маркированной марками. Организации - изготовители марок определяются на конкурсной основе. Выдача марок организациям, учредившим акцизные склады, осуществляется территориальными налоговыми органами МНС по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ на основании заявок этих организаций только после внесения ими авансовых платежей по акцизам на алкогольную продукцию. Цена марки не должна превышать 1% налоговой ставки на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 25%, предусмотренной ст.193 Налогового кодекса РФ. Цена марки относится на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль. Продажа или передача марок третьим лицам запрещается. МНС по согласованию с Минсельхозом и Минфином в пределах их компетенции устанавливает порядок хранения и учета марок, а также нормы их расхода при маркировке алкогольной продукции, порядок списания и представления отчетности об использовании марок.

Сигары и сигариллы промаркируют  »
Юридические статьи »
Читайте также