Бытовую химию законсервируют Спирт испарится вместе с продукцией

СПб. С 2006 г. вступает в силу закон, облагающий акцизом всю спиртосодержащую продукцию, который ударит по производителям бытовой химии, парфюмерии и автокосметики.

До сих пор акцизное законодательство касалось только алкогольной продукции, с 2006 г. под акцизы попадают все изделия, произведенные на основе этилового спирта (в том числе денатурата). Закон, призванный упорядочить алкогольный рынок, ставит под удар другие сферы бизнеса. В результате вступления в силу федеральных законов "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" , "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" и "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" значительно подорожает себестоимость автомобильных стеклоочистителей (АСО), спиртосодержащей бытовой химии, парфюмерии и лекарственных препаратов.

Конец производства

Стоимость акциза на 1 л безводного спирта в составе продукции составит 159 рублей. Кроме того, новая редакция закона о производстве и обороте спиртосодержащей продукции запрещает сдавать оборудование, используемое для производства такой продукции, в аренду. "Самое страшное в новом законе для нас - отказ в праве работать производителям спиртосодержащей парфюмерии на арендованном оборудовании, - говорит учредитель ООО "Парфюмерно-косметическая компания "Северное сияние" Юрий Борисов. - Мы арендуем производственные мощности, поэтому окажемся вне закона. В то же время таможенные законы на ввоз парфюмерно-косметических изделий с содержанием спирта не изменились, чему очень обрадуются производители из Белоруссии, Украины и Казахстана".

От производства продукции, на которую вводится акциз, намерены отказаться и в ЗАО "Петроспирт". "С 2006 г. нам придется прекратить изготовление АСО и средств бытовой химии, используемых для систем обогрева и для размораживания замков, - это 50% в структуре нашего производства. С введением акциза это стало невыгодным", - рассказывает заместитель генерального директора компании Александр Яковлев. Фармацевты более осторожно комментируют новшество. Как сообщили в аптечной сети "Фармакор", если конечная цена с учетом повышения не отпугнет покупателей, выпуск продукции будет продолжен.

Дмитрий Злотников, директор по маркетингу и продажам ООО "НПО "Фитофарм": "Мы будем вынуждены заменить этиловый спирт в составе автостеклоочистителей на изопропиловый, который обладает резким неприятным запахом".

Есть Мнение

Елизавета Сакован, руководитель испытательного центра "Гамма-Тест", директор ООО "Гамма-2":

"Новый закон ставит легальных производителей бытовой химии в гораздо менее выгодное положение по отношению к их нелегальным конкурентам. Производители будут вынуждены использовать как сырье изопропиловый спирт или продукцию с примесями метанола, это в итоге скажется на качестве продукта и на здоровье потребителей".

Асташенкова Галина

Виноград полез в бутылку  »
Юридические статьи »
Читайте также