Давить до последнего Жизнь табачных королей не будет сладкой

Отчитавшись о перевыполнении плана по сбору акциза за первые пять месяцев, налоговики решили ввести лицензирование оптовых продавцов сигарет. Затея налоговой службы вызвала среди табачников некоторое недоумение. Лицензирование оптовиков уже было и никаких результатов, кроме коррупции, не принесло, говорят они.

Замминистра по налогам и сборам Борис Король провел свою пресс-конференцию через неделю после того, как Дума утвердила повышение со следующего года акцизов на табак. Замминистра еще раз подтвердил, что смешанная ставка акциза на табак - наиболее эффективна. Смешанная ставка (денежная часть плюс процентная) пришла на смену специфической (только денежной) в начале этого года, и сейчас табачники платят за сигареты с фильтром акциз размером 50 рублей с 1 тысячи сигарет плюс 5% от отпускной цены завода-изготовителя. Сигареты без фильтра облагаются акцизом в размере 19 рублей с 1 тысячи сигарет плюс 5%.

Производителям дорогих сигарет новый порядок не нравился, и они надеялись на возврат к старым акцизным порядкам. Судя по всему, МНС ничего менять не будет: система показала себя хорошо. По статистике МНС, поступления акцизов на табачные изделия в федеральный бюджет России за январь-май 2003 года возросли на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года - с 3,867 млрд рублей до 6,271 млрд рублей. При этом, по его словам, коэффициент собираемости акцизов за этот период составил 101% против 88% в январе-мае прошлого года.

Между тем, не все госорганы согласны с мнением налоговиков. По запросу председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Александра Жукова Счетная палата проводила проверку эффективности системы, и выводы ее были далеки от позитива. По мнению председателя Счетной палаты Сергея Степашина, "с введением адвалорной (процентной) составляющей появилась возможность минимизации налоговой нагрузки за счет снижения отпускных цен при реализации оптовыми организациями, зачастую являющимися аффилированными лицами с производителями". "К примеру, средняя отпускная цена сигарет с фильтром одного из производителей в марте 2003 года составила 60,5 рубля за 1000 шт., а в 2002 году - 264 рубля", - говорят в Счетной палате. Источник в налоговом ведомстве, пожелавший остаться неназванным, сообщил "Финансовым Известиям", что в документе палаты опечатка, однако цифру реальной отпускной цены назвать отказался, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Теперь МНС собирается взяться за наведение порядка среди оптовых продавцов сигарет. По словам Бориса Короля, торговля табачными изделиями носит "дикий" характер. В министерстве даже не знают, сколько предприятий действует на этом рынке. Неизвестно чиновникам и то, какова дельта между оптовыми и розничными ценами, и это не позволяет установить налогооблагаемую базу оптовых предприятий. Уже к осени налоговики собираются предложить правительству варианты лицензирования оптовиков. Взяв под контроль оптовиков, в будущем МНС планирует перенести адвалорную ставку акциза на табачные изделия с оптовой на розничную торговлю. Это может произойти через два-три года.

Два года назад лицензирование оптовой торговли сигаретами было отменено. По словам директора по корпоративным связям компании British American Tobacco Владимира Аксенова, прежняя система лицензирования не привела ни к чему, кроме возросшей коррупции. Возобновление этой процедуры, как считают оптовики, будет непоследовательным и регрессивным шагом. Как заявил "Финансовым Известиям" юрист табачной компании "Евразия" Виталий Федюкин, раньше лицензировались не продавцы, а их склады. "Мы были привязаны к складу, что не позволяло оперативно реагировать на изменения ситуации, - говорит он. - Много времени и сил уходило на получение и продление лицензий. И вообще излишние административные барьеры отнюдь не способствуют развитию бизнеса". По словам президента ассоциации "Грандтабак" (объединяет дистрибьюторов табачной продукции) Сергея Шелефова, раньше лицензию получали практически все, кто изявлял такое желание, а это значит, что появлялись не всегда добросовестные фирмы на табачном рынке.

Андрей Ситников, Марина Смовж

Госдума приняла закон об индексации ставок акцизов и о снижении НДС с 20 до 18 проц  »
Юридические статьи »
Читайте также